Литва увеличит число своих военных в составе северо-восточного корпуса НАТО

Рига, 22 марта 2006, 02:09 — REGNUM  Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас поприветствовал решение штаба северо-восточного многонационального корпуса НАТО (Miltinational Corps North East) в 2007 году более активно участвовать в операциях НАТО в Афганистане (ISAF - International Security Assistance Force).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Литвы, во время своего выступления на встрече министров обороны стран Балтии, Дании, Польши и Германии Киркилас отметил, что "эта задача утвердит важность северо-восточный корпуса и укрепит его операционную мощь".

Во время беседы о европейской политике обороны и безопасности министры обсудили процесс создания боевой группы быстрого реагирования Польши-Германии-Словакии-Литвы-Латвии. Киркилас обратил внимание коллег на некоторые проблемные сферы, например, стратегические воздушные перевозки и гармонизация создания боевых групп с силами быстрого реагирования НАТО. Планируется, что боевая группа быстрого реагирования Польши-Германии-Словакии-Литвы-Латвии полугодовое дежурство в силах быстрого реагирования ЕС переймет в 2010 году.

Кроме того, министры обороны обсудили сотрудничество с Украиной, странами Южного Кавказа и Западных Балкан. Министр обороны Латвии Линда Мурниеце ознакомила коллег с ходом подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в Риге в ноябре 2006 года.

Штаб северо-восточного корпуса находиться в Шчецине (Польша). В настоящее время в нем служат три литовских военных. По мнению литовского министра, после того как корпус активно вовлечется в руководство ISAF, "Литва увеличит число своих военных в составе корпуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail