"Каждый месяц на Камчатке регистрируют по 1-2 ВИЧ-инфицированных": Интервью заведующей лабораторией камчатского Центра СПИД ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 22 марта 2006, 02:05 — REGNUM  

На территории Камчаткой области проживают 67 человек, которым врачи поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Однако медики подчеркивают, что это только официально выявленные и подтвержденные диагнозы. Как сегодня складывается обстановка с распространением ВИЧ-инфекции в регионе - на эту тему корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заведующей лабораторией камчатского Центра СПИД Ниной Федоренко.

ИА REGNUM: Нина Андреевна, скажите, какова на данный момент ситуация с заболеваемостью ВИЧ на Камчатке?

К сожалению, остановить прирост ВИЧ-инфицированных пока невозможно. Ежегодно на Камчатке мы регистрируем 12-13 инфицированных, то есть 1-2 случая в месяц. Эта цифра стабильна на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день Центром СПИД зарегистрировано 98 ВИЧ-инфицированных. Некоторые из них уже уехали с Камчатки в другие регионы. В итоге, на данный момент, на учете у нас стоят и наблюдаются 67 жителей полуострова.

ИА REGNUM: Если анализировать эти данные в сравнении с другими регионами России, на Камчатке не так уж все плохо?

Действительно, Камчатская область относится к территориям с относительно низким распространением ВИЧ-инфекции. Есть территории, где по 30 тысяч случаев выявлено. Но, как правило, это крупные субъекты РФ. Наши 98 человек - это не много. Но у нас и территория небольшая, населения около 300-сот тысяч. Меньше к нам сейчас люди едут с материка, и мы как-то отдалены от центральных регионов. Но все равно прирост идет. ВИЧ есть, он "гуляет" по области. Если брать статистику, то Камчатка занимает одно из последних мест в России среди регионов по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных.

ИА REGNUM: Назовите средний возраст ВИЧ-инфицированных.

Это молодые люди от 18 до 35 лет. То есть, это люди в расцвете сил, ведущие активный образ жизни, в том числе и половой. Стоит отметить, что если еще один - два года назад основное количество ВИЧ-инфицированных относилось к группе так называемых "внутривенных" наркоманов, то сейчас ВИЧ в основном, передается половым путем.

ИА REGNUM: По вашему мнению, с чем это связанно?

Я думаю, что это связанно с теми профилактическими мероприятиями, которые проводились среди наркоманов. Например, бесплатная раздача одноразовых шприцов. Здесь и заслуга правоохранительных органов, ведущих борьбу с наркоманией. При этом отмечу, что ВИЧ- это социальная болезнь. Речь идет о культурном и сознательном поведении людей, в первую очередь, об их отношении друг к другу при половом контакте. Если раньше, в основном, ВИЧ регистрировался у мужчин, то сейчас, мы все чаще регистрируем болезнь у женщин. К очень большому сожалению, это женщины в детородном возрасте. Многие из них хотят иметь детей.

ИА REGNUM: Но ведь рожают женщины и с ВИЧ-инфекцией. На Камчатке есть такие случаи?

Не знаю к радости, или, к сожалению, но такие случаи тоже есть. Этих детей мало и к счастью, на сегодняшний день у них не выявлено ВИЧ-инфекции. Мы следим за такими случаями. Их матери по-прежнему наблюдаются у нас, но теперь уже вместе с детьми.

ИА REGNUM: Скажите, а смертельный исход у носителей ВИЧ регистрировался на Камчатке?

Да. Недавно два человека, заболевших СПИДом, умерли. В свое время им был поставлен диагноз ВИЧ, потом они заразились простудным заболеванием, и их организм не справился с болезнью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.