К 2006 году государство задолжало москвичам - ликвидаторам чернобыльской аварии 13,2 млн рублей

Москва, 21 марта 2006, 23:43 — REGNUM  20 марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был обсужден вопрос о состоянии работы органов государственной власти по решению в городе Москве проблемы неисполнения судебных решений, влекущих обращения граждан России в Европейский Суд по правам человека.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников пояснил, что недавно состоялось совещание у полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко по вопросу неисполнения значительной части решений, выносимых отечественными судебными органами. Большая часть таких решений приходится на Центральный федеральный округ, подчеркнул Семенников.

На заседании отмечалось, что за последние 10-15 лет накопились долги государства перед гражданами в результате невыплаты и несвоевременной выплаты заработной платы, пенсий, детских пособий, компенсаций лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и долгов военнослужащим. Между тем, эти обязательства государства гарантированы Конституцией РФ и федеральным законодательством. Массовое их неисполнение приводит к обращению граждан в судебные органы, а после длительной волокиты с неисполнением судебных решений - в Страсбургский суд. Общее количество таких жалоб исчисляется десятками тысяч - по числу обращений в Европейский Суд россияне среди граждан других стран находятся на 4-м месте, подчеркнул депутат. Должниками по социальным выплатам являются федеральные органы власти, в том числе правительство России, Минфин РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобороны РФ и другие. Эта ситуация подрывает авторитет государства за рубежом и среди населения, провоцирует социальную напряженность, отмечали члены комиссии.

Как отметил руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Александр Комаров, в 2005 году в Москве имелось более 8 тыс исковых документов, по которым из бюджетов различных уровней должно быть взыскано 1 млрд 400 млн рублей, но по существующим с 2001 года правилам служба судебных приставов не имеет полномочий контролировать исполнение судебных решений.

По словам заместителя руководителя департамента финансов города Москвы Галины Артемовой, все судебные решения и исполнительные документы, предусматривающие взыскание средств за счет бюджета города Москвы, исполняются финансовыми органами города в установленные законодательством сроки. Случаев неисполнения судебных решений, в том числе по социальным выплатам гражданам, за счет средств городского бюджета нет.

Первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева подчеркнула, что факты неисполнения судебных решений в пользу лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, относятся к полномочиям федеральных органов исполнительной власти и должны финансироваться за счет средств федерального бюджета. На 1 января 2006 года задолженность федерального бюджета по выплате жителям Москвы, участвовавших в ликвидации чернобыльской аварии, составляет 13,2 млн рублей, принято более 400 судебных решений, но иски в суд по таким делам могут быть предъявлены исключительно к получателям средств федерального бюджета, пояснила Грачева. Бюджет города Москвы не вправе финансировать такие расходы без передачи соответствующих полномочий федеральным органом.

Председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников предложил подготовить обращение к председателю Правительства РФ о выплате задолженности чернобыльцам, и высказался о необходимости разработать законодательную инициативу по расширению полномочий судебных приставов. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов предложил объединить усилия в этом вопросе с другими субъектами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер