Комиссия Мосгордумы рассмотрела возможность ужесточения наказания за нецензурные выражения

Москва, 21 марта 2006, 23:41 — REGNUM  20 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM" в пресс-центре МГД, инициатором внесения изменений в КоАП РФ стал депутат Николай Губенко (фракция "КПРФ"), обеспокоенный тем, что русский язык в последнее время стремительно теряет свою объединяющую, культурно-значимую роль. "В наши дни происходит снижение культуры речи в языке художественной литературы и журналистики, в средствах массовой информации, в публичных выступлениях и бытовом общении, - считает депутат. - Русская речь страдает от внедрения в нее вульгарных, а иногда и просто непристойных выражений. Она засоряется жаргонными словами и оборотами".

Законопроектом предлагается изложить часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ в новой редакции: "Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу в виде использования в общественных местах ненормативной лексики, бранных, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений, унижающих человеческое достоинство, оскорбительного приставания к гражданам или повреждения чужого имущества... "

В 2005 году по статье 20.1 КоАП РФ было заведено более 10 тыс дел и взыскано штрафов на сумму более 3 млн рублей. Заместитель начальника ГУВД города Москвы Владимир Попов согласился, что по отдельным вопросам административный кодекс надо ужесточать, но предложенная законопроектом формулировка позволит и сотрудникам милиции, и судам трактовать эту норму закона как угодно. С ним согласились заместитель председателя Московского городского суда Александр Паршин и советник Центра законотворчества Москвы Вадим Балытников. По мнению ряда членов комиссии, подобное нововведение привело бы к необходимости длительных судебных процессов и проведения лингвистической экспертизы. В целом, по словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция "Единая Россия"), эту норму, в случае ее принятия в предложенном виде, трудно будет реализовать на практике. Тем не менее, члены комиссии приняли полученную информацию к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail