Может ли повлиять период весеннего паводка на обострение ситуации с птичьим гриппом в Московском регионе, прокомментировал в рамках своей пресс-конференции 21 марта начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислав Болов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Птичий грипп может распространяться в таком крупном городе, каким является Москва, с помощью диких птиц, как и в любом другом городе, подчеркнул Владислав Болов. "То, что проблема птичьего гриппа возникнет на территории Российской Федерации, отмечалось в годовом отчета Центра в декабре 2004 года, - добавил он. - Необязательно быть специалистом именно по птичьему гриппу - достаточно взять для примера любое заболевание этого типа, чтобы понять, что ситуация развивается по нарастающей. То, что проблемы будут прежде всего на юге России, для нас было очевидно".

Что касается Москвы, то, по словам Болова, даже когда о проблеме птичьего гриппа говорилось мало, Главное управление МЧС по Москве обращало внимание на то, что установить контроль надо не столько над территорией Московского зоопарка, сколько над речками, где зимуют утки. "В настоящее время руководство Москвы приняло решение о всеобъемлющем мониторинге и, даже, пожалуй, нужно было сделать это раньше, - подчеркнул Болов. - Но работа, на мой взгляд, идет правильно, скоординировано. График поступления вакцин согласован и находится в соответствии с графиком паводка - так как когда вскрываются реки, тогда и начинается миграция дикой птицы".

Но вопрос в другом: пока медицина не может сказать, примет ли это заболевание характер пандемии, констатировал начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. "Теоретически, после появления первого пандемического штамма вируса, потребуется около полугода для производства вакцины против него, - отметил он. - В этом состоит серьезная проблема". Правда, уточнил Владислав Болов, это лишь вероятный сценарий, который не является неизбежным, и поэтому российские специалисты должны особенно внимательно следить за событиями, происходящими за рубежом.

Существуют проблемы и на уровне законодательства, подчеркнул Болов. По его словам, нормативно-правовая база, регулирующая порядок закрытия птицефабрик или их функционирования в режиме ограниченного производства, еще очень далека от совершенства; в результате, каждый руководитель предприятия принимает решение о введении карантинных мер самостоятельно.