Откладывается визит в Латвию депутата Госдумы РФ Павла Пожигайло

Рига, 21 марта 2006, 22:48 — REGNUM  По информации латвийских СМИ, сегодня, 21 марта, должен был начаться визит в Латвию заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ, координатора депутатской группы по связям с парламентом Латвии Павла Пожигайло, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Накануне рижское радио PIK передало, что Пожигайло прибывает в Латвию уже 20 марта вечером, в свою очередь газета "Час" в сегодняшнем номере со ссылкой на председателя группы Сейма Латвии по межпарламентскому латвийско-российскому сотрудничеству Кришьяниса Петерса (Первая партия) сообщила, что 21 марта у Павла Пожигайло запланированы официальные встречи с латвийскими представителями. Однако когда корреспондент ИА REGNUM обратился в пресс-службу посольства России на предмет программы визита, последовал лаконичный ответ: Пожигайло ни сегодня, ни в ближайшие дни в Латвию не приедет. Прокомментировать сообщения в СМИ о уже якобы начавшемся визите в посольстве отказались.

Между тем, обращает на себя внимание одна деталь. В интервью той же газете "Час", опубликованном 15 марта, Пожигайло заметил: "После того как Кришьянис Петерс возглавил парламентскую группу по сотрудничеству с Россией, дело сдвинулась. Бывший руководитель группы Янис Юрканс был нелегитимен. В то время начинать работу было бессмысленно. Под его руководством невозможно было собрать тех латвийских политиков, с которыми можно обсудить весь спектр проблем, волнующих наши страны. К сожалению, очень долго решался вопрос о том, кто сменит Яниса Юрканса на этом посту. Решение было принято только в январе. Назначение Кришьяниса Петерса я встретил с воодушевлением: он представляет Первую партию, которая всегда заявляла о своей центристской позиции. "Первые" очень прагматично настроены в отношении России. Я встречался с одним из лидеров этой партии Айнарсом Шлесерсом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в тот же день, 15 марта, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) потребовал отставки министра сообщений Айнара Шлесерса (Первая партия), замешанного в скандале о взяточничестве и попытке подкупа в ходе голосования по избранию мэра Юрмалы. Одновременно Кришьянис Петерс лишился поста парламентского секретаря Министерства сообщений, а "прагматично настроенные "первые"" оказались перед выбором, оставаться ли дальше в правительстве. Накануне планировавшегося визита в Латвию Пожигайло Первая партия решила правительство не покидать и предложила в качестве кандидата на пост Министра сообщений Петерса. Однако вечером 20 марта стало известно, что партия Новое время, имеющая крупнейшую парламентскую фракцию, решила кандидатуру "первых" на пост министра не поддерживать, и разразился правительственный кризис. Председатель парламентской фракции Нового времени, экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис в интервью Латвийскому телевидению сегодня заявил: "Мы подчеркиваем, что и без Первой партии у коалиции хватает голосов, вместе с чем стабильности правительства ничего не угрожает и лишь от премьера зависит, с кем работать дальше: позволить ли партии, которая поймана на политической коррупции, решать судьбы страны и отвечать за серьезные сферы или же нет". Таким образом, по мнению наблюдателей, с учетом разразившегося коррупционного скандала Кришьянис Петерс в настоящее время не менее нелегитимен, чем в свое время Янис Юрканс, и вряд ли способен собрать необходимых господину Пожигайло латвийских политиков. А, следовательно, "начинать работу" сейчас также бессмысленно, как и при Юркансе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?