Сообщение о ситуации с нацменьшинствами Латвии учтут в дебатах по постмониторинговому диалогу

Рига, 21 марта 2006, 22:00 — REGNUM  Подготовка сообщения ПАСЕ о ситуации с правами национальных меньшинств в Латвии не связана с неутверждением Бюро ПАСЕ решения надзорного комитета о прекращении постмониторингового диалога с Латвией, но само сообщение будет использовано при дальнейшем обсуждении данного вопроса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером, 21 марта, по завершении визита в Латвию, который был посвящен подготовке упомянутого сообщения, журналистам рассказал представитель комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Адриан Северин. "Моя миссия не связана напрямую с дискуссиями по закрытию постмониторингового диалога. Визит связан с тем, что было несколько предложений от парламентариев, которые потребовали такого сообщения и оценки ситуации с национальными меньшинствами в Латвии, - пояснил Северин. - Но в то же самое время данные, которые я здесь собрал и обобщу, могут быть интересными и полезными тем, кто рассмотрит и вопрос о постмониторинговом диалоге".

Представитель ПАСЕ также отметил, что ни в коем случае нельзя воспринимать его посещение как инспекционную проверку или какого-либо рода обвинения или попытки кого-то поучать. Визит, по его словам, не означает также и то, что Латвии навязывается какая-то модель, стандарты или правила. "Вопрос в том, как добиться таких межэтнических отношений, которые позволили бы Латвии использовать выбранную модель, - заметил Северин. - И каким бы не был исторический фон или чувства, в том числе и интерпретации прошлого, без хороших межэтнических отношений и этнически-исторического примирения Латвия не сможет добиться настоящей стабильности". Кроме вопросов реализации и соблюдение прав национальных меньшинств, а также проблемы межэтнических взаимоотношений представитель ПАСЕ, по собственному признанию, обратил внимание на возможные попытки использования национальных меньшинств по политическим соображениям: насколько такая опасность существует в Латвии и каким образом этот риск можно было бы предотвратить.

От каких бы то ни было, даже самых общих, выводов по результатам визита господин Северин воздержался. Сообщение он обещает подготовить в течение ближайшего месяца, а опубликовано оно будет после утверждения на комитете по юридическим вопросам и правам человека. Как уже сообщало ИА REGNUM, Адриан Северин находился с официальным визитом в Латвии 20 и 21 марта, в ходе которого он встретился как с руководителями и лидерами различных негосударственных организаций, так и министрами правительства, включая главу кабинета министров Айгара Калвитиса, начальника Управления натурализации Эйженией Алдермане, а также представителями парламентской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.