Житель Екатеринбурга добился восстановления нарушенных прав всех российских пассажиров

Москва, 21 марта 2006, 21:24 — REGNUM  21 марта 2006 года Верховный Суд РФ своим решением отменил законодательную норму, по которой возврат билетов на пригородные автобусы, приобретенных в кассах текущей продажи в день отправления автобуса, не производится.

Как сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации "Сутяжник", инициатором рассмотрения данного дела в высшей судебной инстанции страны стал житель Екатеринбурга Андрей Горлатов, в течение года судившийся с Северным автовокзалом города, где ему отказали в возврате денег за неиспользованный билет, сославшись на абз. 2 параграфа 23 "Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР", утвержденных приказом Министерства транспорта РСФСР от 24 декабря 1987 года № 176.

В течение полугода, сначала у мирового судьи, затем в районном суде пассажир доказывал абсурдность данного положения, указывая на противоречие данной нормы Закону "О защите прав потребителей". В результате автовокзал не только вернул ему деньги за неиспользованный билет в сумме 50 рублей, и но выплатил компенсацию морального вреда в размере 200 рублей, а также по собственной инициативе выдал удостоверение Почетного пассажира Северного автовокзала г. Екатеринбурга. Кроме того, на предприятие был наложен штраф 250 рублей за нарушение прав потребителей и взыскана государственная пошлина в размере 200 рублей.

Не останавливаясь на достигнутом, Андрей Горлатов обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об отмене нормы, допускавшей подобное нарушение прав пассажиров на всей территории России, и выиграл это дело.

С момента вступления решения Верховного суда РФ в законную силу всем автовокзалам страны придется возвращать пассажирам деньги за неиспользованные билеты, приобретенных в кассах текущей продажи в день отправления автобуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.