Хьюман Райтс Вотч протестует против закрытия офиса УВКБ ООН в Узбекистане

Ташкент, 21 Марта 2006, 20:25 — REGNUM  Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч 21 марта выступила с резким протестом против намерения правительства Узбекистана закрыть офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

20 марта УВКБ ООН заявило, что 17 марта оно получило от узбекского МИДа предписание в течение месяца свернуть офис в Узбекистане, поскольку в присутствии УВКБ больше нет необходимости.

По мнению правозащитников, это лишит беженцев, находящихся на территории Узбекистана (преимущественно граждан Афганистана общей численностью около 2 тыс. человек), международной защиты и создаст зловещий прецедент. Участие УВКБ ООН в оказании помощи этим беженцам в значительной степени снимало бремя их содержания с узбекского правительства.

Поводом для изгнания УВКБ ООН стала переправка в Румынию 439 узбекских беженцев, ушедших в Киргизию после андижанских событий 13 мая 2005 г., вызвавшая недовольство властей Узбекистана. "Узбекская сторона продолжает добиваться ареста и возвращения лиц, бежавших из республики после андижанской бойни. Ташкент обвиняет беженцев и лиц, ищущих убежища, в причастности к мятежу или требует их выдачи по уголовным делам, связанным с религией. К большому разочарованию узбекских властей, офисы УВКБ на Украине, в Казахстане, Киргизии и в других странах нередко берут таких людей под международную защиту. Несмотря на это, после Андижана в этих государствах задержано уже несколько десятков узбекских беженцев и лиц, обратившихся с просьбой об убежище. По меньшей мере 23 человека были принудительно возвращены в Узбекистан в нарушение международного запрета на возвращение в страну, где возвращаемым лицам могут угрожать пытки или преследования за убеждения"., - говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч.

Как подчеркивают правозащитники, отправка граждан Узбекистана в Румынию была организована не ташкентским офисом, а женевской штаб-квартирой УВКБ, причем "решение о переправке беженцев в третью страну было принято в связи с настойчивым давлением узбекских властей на правительство Киргизии и на самих беженцев с целью обеспечить их возвращение в Узбекистан".

"Закрытие ташкентского офиса УВКБ очень похоже на месть за деятельность Управления по защите узбекских беженцев, - отметил Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Но расплачиваться за это придется беженцам из других стран, ищущим убежище в Узбекистане".

"Узбекистан оказывается в числе очень немногих стран, когда-либо выгонявших УВКБ ООН со своей территории, - подчеркнул Кеннет Росс. - Если позволить правительствам безнаказанно избавляться от УВКБ каждый раз, когда они будут недовольны помощью их гражданам, оказавшимся за рубежом, это приведет к краху международной системы защиты беженцев".

"В Ташкенте откровенно не понимают гуманитарной роли УВКБ в том, что касается защиты беженцев и заботы о них, - заявил К. Росс. - ООН должна поставить этот вопрос на самом высоком уровне и потребовать от узбекской стороны немедленно пересмотреть ее решение. Нужна также поддержка правительств, входящих исполком УВКБ", - заявил он.

Напомним, что 6 марта было вынесено судебное решение о ликвидации представительства в Узбекистане американской правозащитной организации Freedom House, а представительство фонда "Евразия" также находится на грани самоликвидации после обвинений в нарушении законодательства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира