Михаил Пиотровский: Санкт-Петербург всегда был "столичен" - формально и неформально

Ереван, 21 марта 2006, 20:01 — REGNUM  "Я рад, что Владимир Путин прислушался к нашим просьбам не использовать здание государственного архива в коммерческих целях", - заявил директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН) Михаил Пиотровский 21 марта на пресс-конференции в Ереване. "Санкт-Петербург всегда был "столичен" - формально и неформально, и исторических памятников бюрократам северная столица не отдаст", - добавил он.

Напомним, что передача зданий, занимаемых Российским государственным историческим архивом в Санкт-Петербурге, предполагала изъятие у архива помещений (исторические здания Сената, Синода и дома Лавалей на Сенатской площади и Английской набережной) и его перевод в другое здание, которое предполагается построить для этой цели. В качестве возможных вариантов использования освободившихся площадей рассматривалось размещение в этих зданиях переведенных из Москвы высших судебных учреждений России - Конституционного суда, Высшего Арбитражного суда и самого Верховного Суда РФ.

Касательно Российской Академии Наук Михаил Пиотровский заметил: "Когда укрепляется горизонтальный стержень - это положительное явление, но когда начинают укрепляться мелкие вертикали - это чревато негативным результатом. РАН - мощная научная организация, так же, как и Национальная Академия Наук Армении. Им ничто не сможет противостоять", - заявил он, комментируя вопрос армянского журналиста, касающийся процессов, ведущих к реорганизации Академии Наук Армении, и российского видения данной проблематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.