Правительству Литвы предложено подготовить закон о новой АЭС

Вильнюс, 21 марта 2006, 19:56 — REGNUM  В комиссии Сейма Литвы по проблемам региона Игналинской атомной электростанции прошло обсуждение необходимости новой АЭС в Литве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе Сейма Литвы.

На заседании комиссии с сообщением "Почему Литве не нужна новая АЭС?" выступил директор института энергетических технологий Каунасского Технологического университета Йонас Гилинас. Гилинас отметил, что "в мире действует 440 ядерных энергетических реакторов, еще 24 строятся, а 41 - планируется построить, но Литва склоняется к силовой установке, работающей на органическом топливе". "Анализируя данные об имеющейся в Литве электрической силе, ясно, что при максимальном напряжении ее хватит только до закрытия Игналинской АЭС (2009 год). Уже после 2010 года появится нехватка электроэнергии не только в Литве, но и в странах Прибалтики и Скандинавии, в некоторых странах Европы и в России", - сказал он. По мнению Гилинаса, "импорт электроэнергии сомнителен, и поэтому необходимо искать способы самим обеспечить себя электроэнергией, построив новую АЭС".

Директор института энергетических технологий отметил, что с финансовой точки зрения, новая АЭС имеет преимущество перед новой электростанцией с комбинированным циклом газовых турбин. Электричество, производимое на такой станции, стоило бы дешевле. А за 30 лет на покупку природного газа было бы потрачено на 19 миллиардов литов больше, чем на покупку ядерного топлива. Кроме того, строительство новой АЭС на базе Игналинской АЭС и интеграция электрических и газовых сетей в западную энергетическую систему - самый привлекательный способ решения проблем, связанных с безопасностью поставки энергии, уменьшением загрязнения окружающей среды и энергетической самостоятельностью, считает специалист.

Члены комиссии общим решением постановили предложить правительству Литвы к концу 2006 года подготовить и представить Сейму законопроект о строительстве новой АЭС в Литве. Кроме того, комиссия предлагает поощрять и поддерживать все способы, которые помогут уменьшить зависимость от одного первичного источника энергии, а также принимать активное участие во внедрении положений "Зеленой книги об энергетической политике ЕС" и поддерживать инициативу общей энергетической политики Евросоюза, создавая основу для конкурентоспособного и безопасного энергетического сектора. При принятии решения комиссия опиралась на принятую 29 сентября 2005 года Сеймом Литвы резолюцию об обновлении национальной энергетической стратегии, на подписанное Прибалтийскими странами 27 февраля 2006 года в Тракае коммюнике и на принятую тогда же декларацию о безопасной подаче энергии в Прибалтийских странах и общей энергетической политике Европы. Кроме того, была принята во внимание 8 статья закона Литвы о ядерной энергетике, согласно которой правительство страны в установленном законодательством порядке принимает решение о строительстве новых ядерных энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail