Главный санврач региона: "В Курской области эпидемии кори нет"

Киев, 21 марта 2006, 19:43 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков провел пресс-конференцию по угрозе эпидемии кори. Поводом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM послужила статья в одном из местных изданий под заголовком "Курянам угрожает эпидемия кори". Александр Бунаков заявил, что информация в газете "является грубой дезинформацией". Об эпидемии речь может идти только когда есть тысячах заболевших. В Курской области зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания, занесенного из Харьковской и Сумской областей. Пять лет в области кори не было. Однако, начиная с 24 октября прошлого года зарегистрировано уже 94 случая кори по первичному диагнозу. Лабораторно подтверждены в Московском региональном центре эпиднадзора только 66 случаев.

В области есть 3 контрольно-пропускных пункта на границе с Украиной. Куряне и украинцы пользуются одной электричкой, следующей из Сум и Харькова до Орла. Кроме того, на Центральном рынке Курска ведется активная торговля товарами из Украины. В самой Украине, по словам Александра Бунакова, отмечены эпидемические вспышки.

Первые случаи заболевания и были зафиксированы у жителей Курска и Курского района, пользующихся электричками на Белгород и Орел для поездок к родным и на работу.

Специалистами ТУ Роспотребнадзора по Курской области сейчас проводятся внеочередные проверки детских и взрослых поликлиник Курска и области по вопросам иммунизации против инфекционных заболеваний.

Помимо внеочередных прививок курянам делаются прививки в соответствии с Национальным календарем прививок - детям 1 года, затем - 6 лет. Сегодня вакцинируются от кори куряне в возрасте до 35 лет, не привитые от кори или те, прививки которых документально не подтверждены.

"Благодаря тому, что календарные прививки в Курской области на протяжении последних лет активно проводились в соответствии с Национальным календарем прививок, и проводятся сегодня, ситуация, сложившейся на Украине, в Курской области невозможна, так как, благодаря своевременной вакцинации, сформирована большая иммунная прослойка, которая и стала преградой на пути активного распространения инфекции", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail