Итальянцы помогут Санкт-Петербургу отреставрировать Петровские ворота

Санкт-Петербург, 21 марта 2006, 18:58 — REGNUM  В мае 2006 года российские специалисты приступят к реставрационным работам Петровских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. До этого российские реставраторы будут обмениваться опытом с итальянскими коллегами и осваивать итальянские технологии и материалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета по градостроительству и охране памятников петербургской администрации Веры Дементьевой, старт совместного проекта был дан накануне, 20 марта.

Сегодня, 21 марта, в ходе пресс-конференции в Петропавловской крепости Дементьева отметила, что попытка начать реставрацию Петровских ворот была предпринята еще три года назад, однако была отложена из-за нехватки финансирования. В январе 2006 года губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и министром производственной деятельности Италии, сенатором Клаудио Скайолой был подписан договор о реализации проекта. Предполагается, что итальянцы продемонстрируют собственный опыт реставрационных работ, а также предоставят свои материалы для реставрации ворот. Производить работы будут русские специалисты.

Как отметил директор на пресс-конференции Института внешней торговли Италии Адриано Массоне, вклад итальянской стороны может быть оценен минимум в 300 тысяч евро. По словам Веры Дементьевой, из петербургского бюджета планируется выделение средств только на оплату реставрационных работ (около 5 млн рублей), при этом еще около 3,5 млн рублей будет направлено на реставрацию из внебюджетных средств.

На вопрос журналистов, чем выгоден проект итальянцам, Массоне ответил, что "прежде всего, у итальянцев в России - культурный интерес": "Большая часть Санкт-Петербурга построена итальянскими архитекторами и рабочими". Кроме того, Массоне отметил, что итальянские специалисты рассчитывают ознакомиться с петербургским рынком и представить собственные материалы, оборудование и технологии. Адриано Массоне заявил также, что он намерен предложить Санкт-Петербургу еще один масштабный проект - новое освещение Петропавловской крепости, однако сразу оговорился, что "проект еще необходимо обсудить с КГИОП и никакой конкретики пока нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail