Нижегородское правительство утвердило стратегию развития региона до 2020 г.

Нижний Новгород, 21 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 21 марта утвердило стратегию развития региона до 2020 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, стратегия определяет приоритетные действия облправительства в условиях ограниченных бюджетных ресурсов и включает 3 этапа, в том числе, стратегический анализ, долгосрочную стратегию развития области до 2020 года и среднесрочный (пятилетний) план действий по реализации стратегии.

Шанцев отметил, на этапе стратегического анализа была проведена оценка конкурентоспособности области по отношению к другим регионам России с точки зрения эффективности экономики, уровня развития и доступности инфраструктуры, качества человеческого капитала, условий для жизни, а также условий для ведения бизнеса. Была проанализирована налоговая база и расходы консолидированного бюджета. В результате анализа конкурентоспособности были выявлены наиболее значимые преимущества области и проблемы, препятствующие ее развитию.

Таким образом, продолжил губернатор, область разделена на 4 территориальные зоны, объединяющие ряд районов области: лесопромышленная зона, промышленная и научно-образовательная зона, инновационная зона и агропромышленная зона.

Стратегия уже получила одобрение со стороны министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

"Теперь нам предстоит сделать самое главное - превратить планы в реальность. Нами принят не отвлеченный документ, а основа нашей работы на годы вперед. Предстоит очень сложная и кропотливая работа" - подчеркнул Шанцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработка стратегии развития Нижегородской области до 2020 года обошлась региону в 500 тыс. долларов. Разработкой стратегии занимается московская консультационная компания "Стратегика". Это станет уже третьим вариантом перспективного плана развития области: в 2005 году правительство под руководством прежнего губернатора и Совет по конкурентоспособности, созданный спикером Законодательного собрания, заявляли о необходимости разработки стратегии регионального развития. Так, правительство объявило, что разработкой занимается с 2002 года и стратегия рассчитана на период до 2015 года. В марте проект был направлен на рассмотрение Законодательного Собрания. Совет по конкурентоспособности планировал разработать свою стратегию на период также до 2015 года, однако после последнего заседания Совета весной 2005 года, ни о его работе, ни о его планах организаторы не сообщали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.