Политолог прогнозирует развитие конфликта между Шанцевым и спикером нижегородского ЗС

Нижний Новгород, 21 марта 2006, 18:41 — REGNUM  Нижегородский политолог Сергей Кочеров считает, что между губернатором Валерией Шанцевым и вновь избранным спикером областного парламента лидером нижегородских единороссов Евгением Люлиным существует "невидимая миру борьба", которая имеет все перспективы перерасти в конфликт. Как сообщил Кочеров корреспонденту ИА REGNUM 21 марта, во-первых, он уверен, что Шанцева не устраивает кандидатура Люлина на посту спикера Заксобрания и избрание последнего председателем парламента - это "поражение Шанцева".

Кроме того, в настоящее время назревает конфликт на фоне назначения главы исполкома партии Александра Вайнберга руководителем фракции ЕР в Законодательном собрании (ОЗС). "Ни для кого не секрет, - говорит Кочеров, - что Люлин давно пытается выдавить Вайнберга с поста секретаря исполкома. Это связано не только с желанием заменить его на Кириенко-младшего (кандидатура сына бывшего приволжского полпреда Сергея Кириенко - 22-летнего Владимира Кириенко называется как наиболее вероятная для замены Вайнберга на посту главы исполкома - ИА REGNUM), но и с тем, что Вайнберг стал неудобен для Люлина".

За поддержкой Вайнберг пришел к Шанцеву в тот момент, когда формировались партийные списки, сообщил Сергей Кочеров. Они стали союзниками в противостоянии губернатора и Евгения Люлина.

Что касается сути самого конфликта, то Кочеров уверен, что он связан с разностью взглядов обоих политиков, а также с намерением их сохранить за собой контроль над регионом: "однако не думаю, что в этой борьбе за кем-то будет окончательная победа", - отмечает Кочеров.

Он выразил уверенность, что "сосуществование исполнительной власти во главе с Шанцевым и ОЗС во главе с Люлиным не будет безоблачным. Кстати, конфликтные отношения ОЗС и предыдущего губернатора Ходырева тоже установились не сразу. Некоторое время они были мирными и лояльными. А затем обострились по мере выяснения того, что конфликт между Ходыревым и Кириенко усугубляется".

Люлин же в Нижегородской области продолжил выполнять "функции человека Кириенко, присматривающего за губернатором, и периодически он будет вставать на сторону сил, препятствующих политике губернатора", - считает Сергей Кочеров. Противостояние может усугубиться за счет депутатов-бизнесменов, которые будут видеть в структурах, близких Шанцеву, своих конкурентов.

Однако на поверхность конфликт может выйти только в том случае, если "в Москве некие силы дадут ясно понять, что позиции Шанцева в Кремле не столь непоколебимы", продолжил политолог. По его мнению, в этом случае депутаты могут, как и в случае с прежним губернатором Геннадием Ходыревым, "отправить письмо президенту о том, что Шанцев не соответствует занимаемой должности". Как сообщалось, весной и летом 2005 года, в преддверии назначения нижегородского губернатора, депутаты неоднократно просили президента Владимир Путина не наделять Ходырева полномочиями главы региона. Кочеров уверен, что в случае "знака из Москвы" нижегородские парламентарии "вполне могут вновь сесть за письмо турецкому султану".

Положение Шанцева в области, считает политолог, осложняется также тем, что его недостаточно информируют о ситуации в регионе, о реальном раскладе политических и экономических сил: "мне иногда кажется, что Шанцева "разводят", пользуясь его незнанием местных условий", - отметил Кочеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.