Депутат Госдумы Николай Павлов потребовал объявить Леонида Рожецкина в международный розыск

Москва, 21 марта 2006, 17:44 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, в медиа-центре газеты "Известия" прошла пресс-конференция под названием "Дело Рожецкина: полгода спустя". Итоги скандальной истории вокруг находящегося в розыске бизнесмена подвел член комитета по безопасности Госдумы, депутат Николай Павлов.

Как сообщает "Общая газета", депутат напомнил журналистам, что летом 2005 года была создана рабочая группа, в которую вошли его коллеги из Госдумы член комитета по безопасности Михаил Маркелов, член комитета по международным делам Шамиль Султанов, академик Николай Петраков и эксперт центра по борьбе с коррупцией, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. По словам Павлова, если бы не их вмешательство, не многочисленные депутатские запросы в Мосгорпрокуратуру, Генпрокуратуру и Минюст, то дело Рожецкина уже давно было бы развалено и сдано в архив. Депутат процитировал отрывки из ответов, в частности из Генпрокуратуры, в котором сообщалось, что дело в отношении Рожецкина возобновлено, а сам он объявлен в федеральный розыск. Более того, по данным Павлова, поисками беглого бизнесмена занимается Интерпол. Так, по линии этой организации направлялись многочисленные запросы в отделения Интерпола в Париже, Латвии, Германии и еще десятка стран с просьбой сообщить всю имеющуюся информацию о местонахождении Рожецкина, чем он занимается в настоящее время и нет ли у них информации по фактам мошеннической сделки с акциями "Менафона", принадлежавшим компании "ЛВ Финанс". В ответ были получены сообщения из Интерпола Франции, в которых подтверждалось, что Рожецкин не только проживает в Париже, но занят строительством виллы в Антибе, на Лазурном берегу. Особое возмущение Павлов высказал по поводу того, что в полученных им письмах из Гепрокуратуры и Мосгорпрокуратуры говорится о том, что пока нет весомых аргументов для объявления фигуранта в международный розыск. "Рожецкин и не думает явиться на допросы в Москву, так как пока его ищут в России, он ведет комфортную жизнь на Лазурном берегу и насмехается над отечественными следователями, которые сбиваются с ног в его поисках", - заявил парламентарий. По словам Павлова, поднятый Интерполом шум вынудил Рожецкина срочно вылететь в США, опасаясь возможных действий со стороны французской полиции. Он потребовал объявить Рожецкина в международный розыск.

Как рассказал г-н Павлов изданию "Общая Газета.РУ", за прошедшие полгода против него предпринималось несколько попыток возбудить уголовные дела. "О том, что кто-то пытается надавить на меня, - сказал депутат, - я понял из ответов Генпрокуратуры, в которых меня информировали о том, что в возбуждении в отношении меня по ст. 306 УК РФ отказано за отсутствием в моих действиях состава преступления. В другом ответе мне также разъяснили, что прокуратура...почему-то города Нижневартовска отказала в возбуждении уголовного дела против меня и предложила моим заявителям обжаловать их отказ в установленном законом порядке. Причем мне так и не сказали, кто же были эти заявители и чем я их так задел". По словам Павлова, о том, кто мог стоять за всеми этими попытками уголовного преследования, ему стало ясно, когда в Госдуму пришло письмо от руководства "Альфа-групп". "В этом письме, - заявил член комитета по безопасности, - данная компания обращалась к руководству Госдумы с просьбой урезонить не только меня, но и целый ряд других депутатов, которые якобы оказывают давление на ее деятельность. Вот уж действительно, цинизму, нет предела! Рожецкин в бегах, его не ищут! А я, депутат Госдумы, во всем виноват. Так кто ж на кого оказывает давление после этого? Я на "Альфа-групп" или "Альфа-групп" на меня?" "Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, - сказал депутат, - стала скандальная история вокруг попыток "Альфа-групп" продавить принятие Госдумой абсурдного постановления о "Норвежско-Российских отношениях" в день визита министра иностранных дел этой страны".

Абсурдность проекта документа, по мнению депутата, заключалось в том, что он касался взаимоотношений "Теленора" и "Альфа-групп" вокруг украинского оператора мобильной связи "Киевстар". Обе компании, по его словам, являются владельцами пакетов акций этой компании и ведут между собой давний хозяйственный спор. Депутат заявил о попытках "Альфа-групп" втянуть Госдуму в коммерческие разборки и поставить под угрозу ради этого международные отношения с Норвегией. "Слава Богу, - заметил депутат, - инициаторы этой затеи столкнулись со здравым смыслом многих парламентариев, и проект постановления так и не был вынесен на обсуждение Госдумы. Конфуза на этот раз удалось избежать". Павлов выразил решимость продолжать заниматься расследованием обстоятельств сделки Рожецкина и добиваться его объявления в международный розыск и доставки в Россию для дачи показаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война