В Азербайджане празднуют Новруз Байрам

Баку, 21 марта 2006, 17:39 — REGNUM  В Азербайджане 20 и 21 марта объявлены нерабочими днями. В городах и районах проходят концерты мастеров мугама и современной эстрады. Выступают ашуги, демонстрируют свое мастерство канатоходцы. 21 марта президент страны Ильхам Алиев вместе с многими тысячами бакинцев принимал участие в праздничных торжествах. Алиев произнес речь, в которой поздравил собравшихся с Новруз Байрамом.

Он рассказал об экономических успехах, достигнутых страной в последний год, когда по темпам роста ВВП (26,4%) она заняла первое место в мире. Президент сообщил, что с вводом в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум в этом году в Азербайджан потекут многомиллиардные потоки. "Азербайджан уже превратился в регионального лидера на Южном Кавказе", - отметил Алиев, сообщив, что темпы роста экономики страны превзойдут прошлогодние и составят 50%. Глава страны не забыл и беженцев и вынужденных переселенцев. Он вновь пообещал им, что "все оккупированные территории будут освобождены, и люди вернутся в Агдам, Шушу, Лачин и прочие места, остающиеся пока у захватчиков".

Отметим, что Новруз Байрам, праздник весны, является одним из самых любимых праздников в Азербайджане, в котором, как и во многих других исламских странах он торжественно отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно с этого дня отсчитывается новый год в мусульманском календаре, хотя сам праздник весны имеет доисламское происхождение и восходит к зороастризму. В праздничные дни в Азербайджане повсюду можно встретить сэмени (проросшую пшеницу в тарелках, перевязанную красной лентой). В эти дни столы даже в самых бедных семьях изобилуют традиционными азербайджанскими сладостями (шэкербурой, пахлавой и пр.), от которых были в восторге путешественники, посещавшие этот край еще в раннее средневековье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail