Боос готов выкупить Калининградский янтарный комбинат за долги

Калининград, 21 марта 2006, 16:46 — REGNUM  Калининградский губернатор Георгий Боос готов выкупить ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", чтобы перевести предприятие из федеральной собственности в собственность Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава региона сообщил сегодня, 21 марта, на пресс-конференции, комментируя вчерашнее заявление внешнего управляющего комбината Александра Решетова. "Мы являемся одним из базовых кредиторов комбината и готовы выкупить его в счет долгов живым деньгами", - продолжил Георгий Боос, уточнив, что долги у предприятия, в основном, по налогам в региональный бюджет.

Комментируя заявление Решетова о том, что за полгода своей новой деятельности Боос ни разу не посетил комбинат, губернатор ответил, что "можно наблюдать, как деградирует рынок янтаря в регионе, не выезжая на предприятие и не требуя глубокого анализа". Глава области также считает, что создание янтарной биржи, против которой выступает руководство комбината, станет механизмом прозрачного оборота солнечного камня, а не лоббированием интересов "какой-то янтарной мафии".

Напомним, внешний управляющий янтарного комбината Александр Решетов вчера заявил журналистам, что в администрации президента России был рассмотрен вариант передачи ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" из федерального в региональное ведение, однако он был отвергнут как экономически нецелесообразный. "Но для калининградского губернатора, вероятно, существует целесообразность, для него непорядок, если комбинатом рулят не его доверенные лица", - заключил внешний управляющий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.