Происхождение неприятного запаха на улицах Архангельска не смогли установить

Архангельск, 21 марта 2006, 16:37 — REGNUM  Происхождение и причины неприятного запаха на улицах города Архангельска не установлены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, об этом было сказано на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в мэрии города. Звонки от жителей города в Главное управление МЧС по Архангельской области и Архангельскую областную службу спасения начали поступать 9 марта, они жаловались на смог и плохое самочувствие. Оперативные запросы показали, что возможные причины такого явления - возникновение нештатной ситуации в работе Архангельской ТЭЦ и крупные очаги возгорания на городской свалке. Но в ходе проверок они не подтвердились. Жалобы жителей продолжают поступать и в настоящее время продолжают поступать в городское управление МЧС, причины же до сих пор не установлены.

По данным Центра мониторинга за загрязнениями окружающей среды, в пробах воздуха, взятых на трех постах: в округе Варавино-Фактория, Северном и центральной части города - превышения допустимых норм содержания вредных веществ не выявлено. Как отметила начальник Центра Татьяна Чудинова, предположительно причина смога - неблагоприятные погодные условия, послужившие причиной того, что вредные выбросы не рассеялись в атмосфере. "Однако для того, чтобы сделать оперативные и качественные анализы, нам необходима специализированная технически оборудованная машина, которых у нас пока нет", - отметила Татьяна Чудинова.

На заседании заявили, что запахи мазута и бензина ощущались в Архангельске и летом 2005 года, и зимой 2005-2006 гг. Но федеральные надзорные и экологические службы пока ничего не могут сделать - ни оперативно отреагировать, ни представить качественные результаты анализов. Заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров отметил, что городу необходима система взаимодействия между всеми службами - МЧС, Роспотребнадзором, городским отделом по экологии и природопользованию, областным комитетом по экологии и метеорологами, а также средствами массовой информации.

"С нового года у муниципалитетов нет функции экологического контроля, ее передали субъекту федерации. Но нам небезразлично здоровье горожан. К тому же 40 процентов природоохранных платежей по закону поступает в городской бюджет. Мы будем контролировать эти суммы, они должны быть адекватными причиненному ущербу. Деньги пойдут на улучшение экологической обстановки в городе", - подчеркнул заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин.

В результате заседания комиссии было дано поручение ТУ Роспотребнадзора по Архангельской области провести проверки возможных выбросов окружающей среды Архангельской ТЭЦ, ООО "Даммерс", Архангельского промузла в районе ул.Дачной, ООО "Молоко", городской свалки, нефтебазы; Архангельской ТЭЦ - ускорить проведение работ по переоборудованию: предприятие должно перейти на новый способ слива мазута с технологией нижней подачи пара.

Экологи мэрии приступили к созданию общегородского сводного тома "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы Архангельска", формированию базы данных по источникам загрязнения атмосферного воздуха, что также поможет отслеживать источники и причины подобного рода явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?