Шанцев пока пресекает попытки перераспределения сил в нижегородском исполкоме "ЕдРа": политолог

Нижний Новгород, 21 марта 2006, 16:14 — REGNUM  Сохранение поста председателя нижегородского исполкома "Единой России" за Александром Вайнбергом стало возможным благодаря сильной позиции губернатора региона Валерия Шанцева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 21 марта старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя информацию о том, что 22 марта политсовет отделения партии рассмотрит вопрос о возможности совмещения Вайнбергом двух руководящих постов: главы фракции ЕР в Заксобрании (ОЗС) и руководителя исполкома.

Как сообщалось, против совмещения высказался спикер ОЗС, лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин, сославшись на решение Генсовета партии. Шанцев, возглавлявший на выборах в ОЗС партсписок ЕР, заявил, что совмещение возможно.

По мнению Прудника, ситуация в руководстве "Единой России" отражает расстановку политических сил в Нижегородской области после ухода в Росатом приволжского полпреда Сергея Кириенко. "Планировалось, что после того, как часть команды Кириенко переберется в Москву, контроль над "Единой Россией" в Нижегородской области будет сохранен в руках команды бывшего полпреда. В конце прошлого года прошла информация о том, что на место Вайнберга планировался сын Кириенко", - напоминает Прудник.

По его словам, "всем, кто связан с политикой, известно, что на заседаниях исполкома ставили вопрос о замене Вайнберга, и лишь бескомпромиссная позиция губернатора смогла эту атаку на Вайнберга остановить".

В свою очередь избрание Вайнберга на пост руководителя фракции ЕР в ОЗС Прудник расценивает как усиление позиции губернатора и ослабление позиций команды Кириенко. При этом личность Вайнберга в данном случае ключевой роли не играет, просто у губернатора в нижегородском отделении партии "нет своего человека, и он воспользовался тем кадровым потенциалом, который ему достался",- уверен политолог. Решение сделать ставку именно на Вайнберга обусловлено еще и тем, что он не является "100%-но приемлемой кандидатурой для команды бывшего полпреда".

Эта ситуация, считает Прудник, показывает, "что реальный политический конфликт в нашей области проходит в первую очередь внутри партии власти: между командой губернатора и командой бывшего полпреда".

Политолог уверен, что "все конфликты, однозначно закончатся в пользу губернатора. У Вайнберга гораздо больше шансов сохранить за собой пост председателя исполкома, чем у Кириенко-младшего этот пост занять. Ведь глядя на Шанцева, все понимают, что каждый, кто сейчас продемонстрирует агрессивную нелояльность - уже политический труп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail