В Москве издан справочник по ультраправым организациям и их идеологам

Москва, 21 марта 2006, 16:03 — REGNUM  В Москве состоялась презентация справочника "Ультраправые радикалы в России", а также пресс-конференция, посвященная проблемам борьбы с экстремизмом и ксенофобией в российском обществе. В ней принял участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин, председатель фонда "Холокост" Алла Гербер, политолог Владимир Илюшенко, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Справочник выпущен рядом правозащитных организаций, включая МБПЧ, Антифашистский комитет им. С. Михоэлса и т.д. По словам Александра Брода, справочник составлен по материалам правозащитного мониторинга, охватывающего практически все российские регионы. По деятельности радикальных группировок, экстремистской прессы, открытие источники информации - интернет-сайты и т.д. издание не претендует на полноту охвата: в нем перечислены наиболее известные, одиозные фигуры: авторы радикальных книг, издатели радикальной националистической литературы, современные российские расологи, ультраправые организации, пропагандирующие межэтническую и межконфессиональную вражду и т.д. "Мы будем продолжать эту работу и выпустим обновленную версию справочника, куда включим новые персоналии, - заверил Брод.

По словам директора МБПЧ, эту книгу было бы полезно прочитать не только журналистам и узкому кругу исследователей, но и представителям правоохранительных органов, прокуратуры, судейскому корпусу и т.д., так как в настоящее время, по мнению Александра Брода, эти структуры еще недостаточно используют в своей работе факты, когда речь заходит о преступлениях на почве национальной ненависти.

Несмотря на призывы, они остаются до сих пор риторикой и недостаточно используются в правоприменительной практике. Необходимы специальные обучающие программы. "Мы надеемся, что это издание позволит открыть глаза на реальных разжигателей ненависти в российском обществе, - подчеркнул Александр Брод. По его словам, в последнее время проблема ксенофобии в России не утратила своей остроты. Многие правозащитные организации ведут исследования по данной теме, стараясь привлечь внимание общественности к существующей опасности. Неплохо заявила о себе и комиссия по толерантности при Общественной палате РФ, хотя участники пресс-конференции выразили сомнение, что эта структура способна на какие-либо реальные действия, если они пойдут вразрез с мнением федеральных властей.

"У читателя может возникнуть мысль - а не реклама ли это? - отметила, в свою очередь, Алла Гербер. - Все ультраправые радикалы перечислены под одной обложкой, можно стать чьим-то последователем, вступить в любую из перечисленных партий. Но если мы так будем рассуждать, то никогда ничего не добьемся - все будет спокойно, как на кладбище. Надо расставаться с этими взглядами. Общество обязано эту болезнь распознать и лечить ее".

В справочнике есть сведения не только о таких давно известных организациях, как РНЕ и скинхеды, но и о новых образованиях. Владимир Илюшенко отметил, что в последнее время появилось немало новых партий и движений радикального толка, о которых раньше ничего не было известно. В частности, такие организации как НДПР, ДПНИ, Славянский Союз заявили о себе только в начале 2000-х годов, но уже приобрели скандальную известность. Среди известных личностей в списке радикалов - депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, инициатор покушения на Анатолия Чубайса Владимир Квачков, бывший председатель комитета РФ по печати Борис Миронов, писатель Александр Проханов, публицист Михаил Назаров и т.д. По мнению Илюшенко, эти и другие упомянутые в справочник деятели - идеологи, располагающие не только организаторским даром, но и деньгами. "Их призывы - это идеологическая взрывчатка, которая, в отличие от обычной, способна взрываться неоднократно в мозгах людей", - подчеркнул политолог. Он отметил, что одним из ярких примеров результата этой деятельности является Александр Копцев, которому грозит 16 лет колонии за нападение на прихожан столичной синагоги. "У нас нет иммунитета против фашизма, - констатировал Илюшенко. - Эти люди готовят почву для массовой резни".

Справочник - результат многолетней работы исследователей правозащитных организаций, сообщил Владимир Прошечкин. Систематизация данных организаций и личностей, по его мнению, полезна, так как рядовому гражданину сложно уследить за тем, как они появляются, видоизменяются, мимикрируют. Власти же, подчеркнул председатель Антифашистского комитета, не проявляют достаточной политической воли для того, чтобы этого не происходило. Доказательство тому - хотя бы Правый марш 4 октября, расследование по поводу которого до сих пор не проведено, несмотря на многочисленные требования правозащитных и других общественных организаций.

Этот справочник не является судебным приговором в отношении перечисленных в нем лиц и движений, - подчеркнул, в свою очередь, Владимир Новицкий. - Но он будет интересен представителям правоохранительных структур, которые смогут сделать вывод о целесообразности привлечения их к ответственности, согласно российскому законодательству за организацию экстремистских сообществ, разжигание межнациональной розни и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.