Власти Кузбасса готовы закрыть китайские рынки, если их владельцы не прекратят нарушения миграционного законодательства

Кемерово, 21 марта 2006, 15:46 — REGNUM  В последнее время участились случаи нарушения действующего миграционного законодательства РФ в Кемеровской области, в том числе в деятельности так называемых "китайских" рынков, строительных и других организаций, на которых в обход закона, укрывая доходы от налогообложения, работают иностранные граждане. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, шла речь на состоявшемся 21 марта совещании по вопросам соблюдения миграционного законодательства в Кузбассе.

Совещание провел первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин и заместитель губернатора Марк Рудник. В совещании приняли участие руководители Главного управления внутренних дел Кемеровской области, Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) по Кемеровской области, Кемеровской таможни, Департамента административных органов, Департамента потребительского рынка и лицензирования администрации области, Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области и других заинтересованных структур.

В ходе февральских проверок на "китайских" рынках "Дружба" (Кемерово), "На Садовой" (Новокузнецк), "Пекин" (Белово), "Красная Горка" (Прокопьевск) были выявлены существенные нарушения: отсутствие у граждан Китая разрешения на право осуществления трудовой деятельности; нарушение режима пребывания в Российской Федерации, в том числе проживание в Кузбассе без регистрации; использование рыночных комплексов в качестве мест временного проживания незаконно находящихся на территории области граждан; незаконный ввоз товаров китайского производства, в том числе контрафактной продукции, на территорию области.

Кроме того, результаты проверок показали, что рынки "Дружба" (Кемерово), "На Садовой" (Новокузнецк) фактически используются в качестве мест временного проживания незаконно находящихся на территории области граждан Китая, в том числе прибывающих по каналам нелегальной миграции, и совершивших либо подозреваемых в совершении противоправных действий на территории других субъектов России.

Также выявлены серьезные недостатки в их антитеррористической защищенности. В связи с этим Мазикин и Рудник потребовали от руководителей и собственников рынков, глав указанных городов навести порядок на рынках. В случае уклонения собственников от устранения выявленных нарушений, в том числе по вопросам антитеррористической защищенности, рынки будут закрыты. Срок для устранения недостатков дан до 20 апреля 2006 года.

Всего в 2005 году было выявлено и привлечены к административной ответственности 1016 граждан Китая, 48 человек выдворены за пределы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.