Проблема экономической и демографической экспансии по стороны Китая для Алтайского края не актуальна. Более того, начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин считает ее надуманным мифом, которым часто любят манипулировать некоторые ученые, социологи и политики. Об этом, в частности, он сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

ИА REGNUM: То есть, с Китаем у Алтайского края складываются здоровые внешнеэкономические связи, которые необходимо развивать и укреплять?

Именно. Мы, как государственная структура, стремимся стимулировать это направление, помогаем нашим предпринимателям расширять рынки сбыта, находить новых партнеров и открывать совместные предприятия, в том числе, и с Китаем.

На сегодня объективно можно рассматривать Китай, как страну - потенциального и наиболее реального инвестора нашей экономики: по территориальному расположению, ценовым и технологическим параметрам.

Поэтому с точки зрения, опять таки, государственной роли и роли администрации края, мы и не развиваем тему мифов об опасности экспансии КНР, - это надуманный вариант.

Речь идет о нормальном регулируемом государствами одной и другой стороны экономическом и культурном сотрудничестве, закрепленном соответствующими соглашениями.

О том, что алтайско-китайские отношения получат дальнейшее развитие, свидетельствуют и межгосударственные отношения России и Китая.

ИА REGNUM: Насколько известно, на межрегиональном уровне тоже идут подобные процессы. Алтайский край подписал соглашение о сотрудничестве, работает трансграничный проект "Наш общий дом Алтай". Летом прошлого года на Алтае обсуждали создание координационного Совета приграничных регионов...

Межрегиональное объединение на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии может стать первым за Уралом регионом приграничной интеграции и сотрудничества, созданным на основе опыта Европы. Характерной чертой такого образования является наличие постоянно действующих общих координационных органов сотрудничества.

Начало работы положено деятельностью Международного координационного Совета "Наш общий дом "Алтай", куда вошли представители регионов, так называемого, "Большого Алтая" (Алтайский край, республика Алтай, Восточный Казахстан, Сыньцзян, Баян-Ульгийский и Ховдский Аймаки Монголии).

ИА REGNUM: Какова доля Китая во внешнеторговом обороте Алтайского края?

Пока не велика. По итогам 2005 года товарооборот Алтайского края с Китаем составил приблизительно 24,3 млн. долларов (2,5%). В целом товарооборот Алтайского края составил около 950 млн. долларов. Основным внешнеторговым партнером является Казахстан.

ИА REGNUM: На Алтае существуют алтайско-китайские предприятия? Существуют ли данные, сколько инвестиций поступило в край?

В прошлом году в уставный фонд предприятий Алтайского края с иностранным капиталом привлечено приблизительно 1,5 млн. долларов. Есть ряд хороших проектов. Так, в городе Камень-на-Оби китайская компания организовала фабрику по производству полипропиленовых мешков. Неплохой проект реализуется и в Тальменке - где при помощи китайских партнеров открыта обувная фабрика. На Бийском котельном заводе налажена сборка китайских джипов.

Во всех этих случаях российские партнеры заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Такое интервью дал Александр Жилин. Однако многие россияне склонны считать, что угроза экспансии существует.

Главную угрозу экономического порабощения российское общественное мнение связывает с США и Китаем: это - данные социологического опроса ВЦИОМ, результаты которого ИА REGNUM опубликовал в конце прошлого года.

Известно, к примеру, что в 2005 году Китай стал основным торгово-экономическим партнером Сибири. Определенно, дальнейшее развитие эти связи получат и в 2006 году.

Экономика приграничного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР развивается очень быстрыми темпами. Столица СУАР - г.Урумчи - современный город с развитыми рыночными отношениями. С 1 марта открыт таможенный переход Май-Копчегай. И теперь любой гражданин Казахстана может отправиться в Китай на один день без оформления визы. Предпринято это как раз для того, чтобы активизировать приграничную торговлю. Дело в том, что недалеко от этого таможенного пункта с китайской стороны расположен рынок. С приданием ему статуса особой экономической зоны естественным образом встанет вопрос ответвления "нового шелкового пути" в Сибирь, - считают эксперты.

Этническое проникновение на Алтае считают маловероятным в ближайшие десятилетия.

Алтайский край не имеет общей границы с Китаем - территории разделает "буфер", состоящий из Казахстана и Монголии. К тому же граничащий с ними район Китая - самый незаселенный. Самый вероятный путь - население будет прирастать китайцами через Дальний Восток, но опять таки, китайцы будут жить не на периферии, а там где высокий уровень жизни: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

Справка:

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) является одним из пяти автономных районов КНР. Он расположен на северо-западе Китая и граничит с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, и Монголией. Площадь территории СУАР составляет 1646 тысяч квадратных километров. Рельеф местности очень разнообразен - от пустыни до гор. Климат континентальный, с осадками в засушливых районах менее 100 мм в год. СУАР обладает богатыми природными ресурсами - нефтью, углем, полиметаллами и др. На обширной территории района проживают 19 млн. человек, представляющих 46 национальностей и народностей. 60% населения проживают в сельской местности. Официальным языком является китайский. Столица СУАР - г.УрумчиИсполнительную власть в СУАР осуществляет Народное правительство, а законодательную - Собрание народных представителей. СУАР представляет собой сельскохозяйственный регион, где хорошо развито животноводство. Суммарное поголовье скота составляет 3,05 млн. Интенсивно развиваются промышленность и сфера услуг. Большие перспективы имеет горнодобывающая, энергетическая, обрабатывающая и легкая промышленность.