Молдавский министр: новые правила транзита приднестровских товаров не противоречат Меморандуму 1997

Кишинёв, 21 марта 2006, 15:25 — REGNUM  Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова прокомментировал Меморандум об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997 года. Как отмечается в заявлении министра, переданном СМИ, поводом для комментария стали "многочисленные спекуляции по поводу Меморандума 1997 года в контексте выполнения положений совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины от 30 декабря 2005 года", передает корреспондент ИА REGNUM.

Прежде всего Шова подчеркнул: "Меморандум 1997 года - один из документов переговорного процесса и был подписан в пакете с совместным заявлением президентов Российской Федерации и Украины при участии действующего председателя ОБСЕ в соответствии с просьбой руководства Республики Молдова и Приднестровья, зафиксированной в Протоколе о дополнительных мерах по окончательной нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 10 апреля 1997 года. Документ был подписан в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации Евгения Примакова. В совместном заявлении президенты России и Украины, помимо прочего, "подтверждают готовность своих стран - Российской Федерации и Украины - при содействии ОБСЕ выступить гарантами соблюдения положений определенного соответствующими документами особого статуса Приднестровья как составной части единой и территориально целостной Республики Молдова".

"Меморандум определял необходимость разработки механизма разграничения полномочий между Кишиневом и Тирасполем и выработки будущего статуса приднестровского региона в составе Республики Молдова, механизма гарантий соблюдения будущего статуса", - отметил Шова. "Также одним из положений будущего статуса было определено право региона на осуществление внешнеэкономической деятельности", - напомнил министр.

"После подписания Меморандума в протоколах рабочих встреч руководства Республики Молдова и Приднестровья от 24.05.1997 и от 17.02.1998 было зафиксировано поручение о создании совместных (Кишинев-Тирасполь) рабочих групп по разработке механизмов реализации положений Меморандума, в том числе положения о праве региона на внешнеэкономическую деятельность в контексте разработки и реализации механизма разграничения полномочий. Однако эта работа в тот период так и не была проведена, вследствие чего положения Меморандума так и остались нереализованными", - подчеркивает Василий Шова.

Он обратил внимание, что "в совместном заявлении президентов Российской Федерации и Украины зафиксировано положение о том, что "положения Меморандума не могут противоречить общепринятым нормам международного права, а также не будут трактоваться и применяться в противоречии с существующими международными договорами, решениями ОБСЕ, совместным заявлением от 19 января 1996 года президентов Российской Федерации, Украины и Республики Молдова, признающими суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова". Попытки аргументировать противоречие совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины от 30.12.2005 положениям Меморандума 1997 года Шова назвал "неправомерной трактовкой, искажающей смысл Меморандума и совместного заявления президентов Российской Федерации и Украины от 8 мая 1997 года".

"В совместном заявлении премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря 2005 года речь идет о режиме пересечения молдавско-украинской государственной границы, который является вопросом молдавско-украинских двусторонних отношений, и осуществление предприятиями приднестровского региона внешнеэкономической деятельности (что зафиксировано в Меморандуме 1997 года) должно происходить в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова, международным правом и молдавско-украинскими двусторонними соглашениями, никоим образом не ущемляющими права предприятий Левобережья и не противоречащими Меморандуму 1997 года, а также обязательствам Республики Молдова в рамках ВТО", - заявил министр реинтеграции Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение