Ставрополю выделят 10 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа

Ставрополь, 21 марта 2006, 15:19 — REGNUM  В городе Ставрополе идет процесс формирования дезинфекционных бригад, оснащенных средствами индивидуальной защиты и распылительной аппаратурой. В целях профилактики заболевания птичьим гриппом в краевом центре пройдет вакцинация всего поголовья домашней птицы, для чего Ставрополю будет выделено 10 тысяч доз вакцины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в период весенней миграции диких птиц важно оградить домашнюю птицу от контакта.

Летом 2005 года с миграционными потоками диких птиц из Юго-Восточной Азии на территорию России был занесен вирус высокопатогенного птичьего гриппа. Ставропольский край - один из восьми субъектов ЮФО, где зарегистрирован падеж птицы на крупных птицефабриках, фермерских и личных хозяйствах от вируса H5N1.

В городе Ставрополе общая численность поголовья домашней птицы составляет около 7 тысяч. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Ставрополя Вадима Сорокина, специалистами городской ветслужбы обследовано 380 частных подворий, осмотрено около 10 тысяч голов птиц, в лабораторию направлено около 400 проб крови птиц, по которым получены отрицательные результаты. Чтобы не допустить заноса и распространения птичьего гриппа в Ставрополе, городские власти проводят мониторинг заболеваемости и падежа домашней и дикой птицы, усилен контроль за ввозом на территорию города птицы и птицеводческой продукции и наличием сопроводительной документации, за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, безопасностью птицеводческой продукции, реализуемой горожанам.

Санитарно-противоэпидимическая комиссия объединяет усилия территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, государственной ветеринарной инспекции Ставрополя, комитета городского хозяйства, управления по делам ГО и ЧС администрации города, администраций районов Ставрополя. К работе по разъяснению, профилактике и выявлению возможных случаев заболевания привлечены работники образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, туристических фирм, охотники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.