Славяне в Навруз сжигали Масленицу и прогнозировали погоду на лето

Москва, 21 марта 2006, 14:54 — REGNUM  21 марта - день весеннего равноденствия ежегодная знаменательная астрономическая и географическая дата. В этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В это же время по полушариям меняются времена года: если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот. В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. А день, наконец, вступает в одинаковые права с ночью и сравнивается с ней по продолжительности.

Именно на это время в древних славянских культурах приходилось большинство обрядов, связанных со встречей долгожданной весны. Первым таким праздничным ритуалом, как известно, является сжигание Масленицы и проводы зимы. А вслед за равноденствием приходит праздник "Сороки", на который наши предки "окликали весну", пели песни, пекли "жаворонков". Такой обычай был связан с прилетом птиц.

У мусульман наступление астрономической весны связано с одним из самых любимых религиозных праздников Навруз ("новый день"). Только в Навруз в отличие от всех других мусульманских праздников разрешается петь и танцевать. Верующие накрывают праздничный стол, каждый элемент которого имеет свой духовный и священный смысл. Но главный смысл празднования Навруза - это встреча Нового года в кругу семьи.

По погоде сегодняшнего дня могут определить, каким будет первый летний месяц. Если сегодня весь день будет ветрено, значит, в июне жди теплой, солнечной погоды. Если ночью выпадет снег, то лето будет засушливым, и наоборот, если осадков ночью не будет, значит можно ожидать гром и молнии в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.