В Марий Эл проверяют школьные автобусы

Йошкар-Ола, 21 марта 2006, 14:35 — REGNUM  120 нарушений во внутрихозяйственной системе обеспечения безопасности движения выявлено по результатам проверки 18 школ Горномарийского, Звениговского, 6 и Моркинского районов Марий Эл. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проверки проводились в январе-феврале 2006 года членами межведомственной комиссии Управления госавтодорнадзора республики, в которую входят сотрудники ГИБДД и Министерства образования.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования, в Марий Эл с 2004 года реализуется республиканская программа "Школьный автобус", по которой 44 образовательных учреждения получили на свой баланс 47 новых автобусов марки КАВЗ, которые известны жителям республики как специальные школьные автобусы.

Межведомственная комиссия госавтодорнадзора была создана для проверки условий эксплуатации, обслуживания и хранения школьных автобусов, а также профилактики ДТП с их участием.

В результате последних проверок выявлены многочисленные факты нарушений, в том числе - непроведение предрейсового технического контроля автобусов и медицинского осмотра водителей, нарушения норм технического обслуживания и ремонта автобусов, отсутствие стажировки водителей, отсутствие паспортов маршрута перевозки и др.

Меньше всего замечаний у членов комиссии было по обеспечению безопасности перевозок школьников сложилась в Звениговском районе. Но и там серьезной проблемой при организации перевозки детей из п. Трубный до места учебы в п. Красногорский является отсутствие регулируемого железнодорожного переезда в районе п. Илеть на подъездной автодороге к п. Трубный. Меж тем, решить этот вопрос возможно только совместно с ПУ-29 Казанского отделения Горьковской железной дороги, ГИБДД МВД Марий Эл, дорожными организациями и органами местного самоуправления, учитывая, в первую очередь, интересы детей.

Кстати, комиссия не просто проверяет организацию безопасной перевозки детей в образовательных учреждениях, но и оказывает школам методическую помощь: предоставляет необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности, разъясняет порядок проведения профилактической работы по обеспечению безопасности дорожного движения и т.д.

В течение года комиссия посетит все школы республики, осуществляющие подвоз детей. На март намечены проверки образовательных учреждений Советского, Медведевского и Волжского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.