Из-за дела о взятке в Латвии начался правительственный кризис

Рига, 21 марта 2006, 14:27 — REGNUM  Партия Новое время экс-премьера Эйнара Репше не поддержит кандидатуру депутата Сейма от Первой партии Кришьяниса Петерса на пост министра сообщений, так как не видит возможности сотрудничать с Первой партией, пока та не оценит должным образом свое участие в скандале со взяточничеством при выборах мэра Юрмалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 20 марта на заседании коалиционного совета партнерам по правительству сообщил председатель парламентской фракции Нового времени экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис. В свою очередь премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) призвал "новых" и "первых" найти компромисс по приемлемой кандидатуре: без поддержки Нового времени утверждение нового министра не возможно, так как правящей коалиции просто не хватит голосов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, скандал разразился после того, как 12 марта в передаче De fakto первого канала Латвийского телевидения были обнародованы фигурирующих в уголовном деле о взяточничестве при выборах мэра Юрмалы фрагменты распечаток телефонных переговоров должностных лиц и автоторговца Германа Милуша. "Прослушка" зафиксировала в том числе и бывшего лидера Народной партии, трижды экс-премьера Андриса Шкеле, и на тот момент министра сообщений Латвии Айнара Шлесерса (Первая партия). В целом по содержанию прозвучавших в эфире переговоров можно было понять, что речь идет о подкупе одного из депутатов городской думы Юрмалы, чтобы он проголосовал за кандидата в мэры от Первой партии. Через несколько дней, 15 марта, глава правительства решил, что все это красит министра сообщений и потребовал его отставки. В свою очередь еще через пару дней, 17 марта, Первая партия после основательных раздумий и консультаций решила, что остается в правительстве, не смотря ни на что, и предложила кандидатом на пост министра сообщений парламентского секретаря министерства Кришьяниса Петерса. Причем у партнеров по коалиции на тот момент особых возражений не было и, казалось бы, все утряслось.

Но тут в дело вновь вмешалась передача De fakto. Поздно вечером в воскресенье, 19 марта, в эфире прозвучали, как утверждают ее авторы, все, имеющиеся в распоряжении редакции распечатки подслушанных телефонных переговоров: около двух часов телезрители наблюдали, как должностные лица, депутаты и бизнесмены делают большую политику в одном отдельном взятом латвийском курорте, причем в основном по-русски, включая и отборный "мат-перемат". При этом в деле о взяточничестве появились новые действующие лица: предприниматель Эрик Кажа, депутат городской думы курорта от объединения "Центр согласия" Игорь Дрея и бывший руководитель управления собственности Рижской думы Олег Буров. Записи свидетельствуют, что претендовавший на пост мэра Юрмалы Юрис Хлевицкис (Первая партия) хорошо зал об организуемой поддержке его избрания. Все это, видимо, произвело неизгладимое впечатление на руководство партии Новое время, которая на следующий день объявила на коалиционном совете, что не поддержит кандидатуру министра сообщений от Первой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.