Горно-алтайские политики не готовы комментировать заявление Путина о строительстве газопровода в Китай через Алтай

Горно-Алтайск, 21 Марта 2006, 14:04 — REGNUM  Президент России Владимир Путин, находясь в Пекине, заявил, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться по двум маршрутам - из Восточной и Западной Сибири. "Более легкий и быстрый этап - поставки газа из Западной Сибири, для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР", - подчеркнул Путин. Такая информация опубликована 21 марта барнаульским информационным сервером "Банкфакс".

Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. "У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях (из Западной и Восточной Сибири) - 30-40 млрд кубических метров газа в год по одному и по другому направлению", - сказал Путин.

Владимир Путин заявил, что РФ "намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту" энергоресурсов в Азиатский регион. При этом, как сказал глава государства журналистам по итогам своих переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, российская сторона будет безусловно выполнять все обязательства по договорам, достигнутым ранее как с западными партнерами, так и с азиатскими.

Как отмечает "Банкфакс", заявление президента о строительстве стратегического газопровода стало на Алтае полностью неожиданным. В настоящее время здесь действует газопровод регионального уровня Новосибирск-Барнаул-Троицкое. В ближайшие годы предполагалось продолжить его строительство до Бийска и далее по двум направлениям - на Горно-Алтайск и Белокуриху. Но даже и в этом варианте региональный газопровод не дошел бы до границы несколько сотен километров.

Горно-алтайские политики отказались комментировать корреспонденту ИА REGNUM заявление президента, а исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Алтай Михаил Зотов заявил ИА REGNUM, что был знаком с планами "Газпрома" по строительству газопровода, однако официальной позиции по данному вопросу у алтайских властей пока нет.

Сложность ситуации для властей Горного Алтая заключается в том, что они неоднократно заявляли о намерении оставить нетронутым участок российско-китайской границы, проходящей в Республике Алтай. Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением и властями. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

По словам собеседника ИА REGNUM в Госсобрании Республики Алтай, "Газпром" планирует построить газопровод именно на плато Укок, так что проекты строительства дороги и газопровода связаны между собой.

В то же время ни один алтайский чиновник ни разу не высказывался против строительства газопровода в республику. Правда, ранее не шла речь о том, что газопровод из республики пойдет дальше на Китай.

Например, глава Республики Алтай Александр Бердников 9 марта в ходе пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил, что газификация региона является одним из самых приоритетных направлений развития экономики региона. 27 февраля аналогичное заявление делал первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян. Газификация региона предусмотрена и Программой социально-экономического развития республики на 2006-2010 года, разработкой которой руководил министр экономического развития РА Михаил Зотов. По мнению разработчиков программы, газификация региона обеспечит улучшение социально-бытовых условий жизни значительной части населения, а также создаст условия для экономического роста путем снижения ежегодных затрат на завоз топлива и улучшением экологической обстановки. Газификация котельных, индивидуального жилья, части автотранспорта даст возможность снизить годовые выбросы вредных веществ в атмосферу Горно-Алтайска на 12 тыс. тонн.

На сегодняшний день ведется строительство газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск". Оно осуществляется в рамках договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО "Газпром" и ООО "Томсктрансгаз". "Газпром" в соответствии с договором в 2004 году инвестировал в этот проект 112 млн рублей, в 2005 году - 100 млн рублей. В 2005 году было завершено строительство первой очереди трубопровода "Барнаул-Бийск" протяженностью 43 км и ГРС в поселке Троицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку