Нижегородский министр сельского хозяйства готов съесть сырую курицу, зараженную птичьим гриппом

Нижний Новгород, 21 марта 2006, 14:05 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов готов съесть сырую курицу, зараженную вирусом птичьего гриппа, чтобы убедить граждан, что вирус абсолютно безопасен для человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Седов сообщил на пресс-конференции 21 марта.

По его словам, "на сегодня люди не боятся туберкулеза и СПИДа, которые уже действительно приняли размеры эпидемии и унесли тысячи жизней, но боятся птичьего гриппа, от которого, якобы, умерли несколько человек в странах Азии".

"В тех условиях, в которых живет население многих азиатских стран, можно заразиться и умереть от разных болезней. Может, это и не птичий грипп, но списывают все на него", - считает Седов.

Министр также напомнил, что на сегодняшний день в Нижегородской области случаев птичьего гриппа не зарегистрировано. Ожидается, что вирус может появиться в области с началом весенней миграции перелетных птиц.

По его словам, на сегодня в области разработан комплекс мер по недопущению контактов домашней и дикой птицы. Всем хозяйствам и частным лицам, занимающимся разведением птицы, розданы соответствующие памятки. Начинается вакцинация поголовья в частных хозяйствах и на птицефабриках.

При этом Седов сообщил, что в районе птицефабрик и рядом с населенными пунктами, где развито птицеводство, может быть разрешена охота на пернатую дичь. Планируется, что это отпугнет дикую птицу. В то же время в глухих лесах охота будет полностью запрещена, чтобы там птица могла гнездиться вдали от человеческого жилья.

Также предлагается комплекс мер по отпугиванию дикой птицы от птицеводческих хозяйств. Так, на сегодня уже осуществляется закупка специального оборудования, имитирующего крик сокола и отпугивающего диких птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.