Закон Красноярского края о соцподдержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг будет пересмотрен

Красноярск, 21 марта 2006, 13:50 — REGNUM  Закон Красноярского края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" будет пересмотрен. Из него планируется исключить категорию педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, обсуждение вопроса состоялось 21 марта в Заксобрании на совместном заседании постоянных комиссий по науке и образованию и по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

В законе для этих граждан была установлена 100% компенсация по оплате жилья в пределах социальной нормы и 100% компенсация по оплате стоимости электроснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления в пределах социальной нормы площади жилья. Таким образом, были созданы равные условия всем работникам бюджетной сферы. Но это вызвало противоречие с нормами федерального законодательства, которое нашло подтверждение Верховного и Арбитражного судов РФ, так как право предоставления педагогическим работникам сельской местности бесплатной площади с отоплением является федеральной мерой социальной поддержки.

В связи с этим юристы краевого парламента считают необходимым рекомендовать Совету администрации края подготовить законопроект, устанавливающий размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности. Предложено также определить размер понесённых с 1 января 2005 года краевым бюджетом затрат, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки, предусмотренных статьёй 55 Закона РФ "Об образовании" и предъявить их Правительству РФ к оплате.

Вместе с тем из территорий поступило множество телеграмм от образовательных учреждений с требованием предоставления в полном объёме коммунальных льгот, предусмотренных федеральным законодательством в сфере образования. В адрес Правительства РФ направлены письма и жалобы подобного содержания.

С учётом этого депутаты пока не стали принимать однозначного решения. "Мы получаем много телеграмм из общеобразовательных школ края с просьбой принять соответствующий закон Красноярского края, который бы сохранял льготы, закреплённые в статье 55 Федерального закона "Об образовании". Это один из вариантов решения проблемы, который может быть принят, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по науке и образованию Валерий Усаков. - Сегодня мы ждём ответа из Верховного суда на кассационную жалобу по данному вопросу. Если она будет удовлетворена, то комиссия будет принимать соответствующее решение. Кроме того, на сегодняшний день есть проект письма губернатора края к министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой компенсировать эти затраты из федерального бюджета, поскольку федеральный закон требует, чтобы мы эту льготу педагогам обеспечили. А поскольку денег в краевом бюджете нет, то Совет администрации, губернатор края обращаются в Минфин и понуждают их выполнить их же федеральные обязательства. Как решится эта проблема, покажет время. В любом случае надо дождаться решения Верховного суда и ответа на письмо губернатора края из федерального финансового ведомства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки