Студенты Росгидромета впервые отметят "Ночь метеоролога" 23 марта

Архангельск, 21 марта 2006, 13:44 — REGNUM  В 2006 году Всемирный метеорологический день пройдет под девизом "Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель Северо-Западного управления по гидометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Грабовский. По его словам, экономический эффект от использования всех видов гидрометеорологической информации по Северо-Западу, в том числе - прогнозной, в 2005 году составил около 913 млн. рублей.

От работы исследователей НИИ Арктики и Антарктики по оценке неблагоприятных явлений в этих регионах зависит обеспечение безопасности стратегических объектов, в частности, трубопроводов. Но ученые озабочены отсутствием надежной спутниковой информации высокого разрешения "Мы полностью зависим в своих исследованиях от частного канадского спутника, который поставляет нам требуемую информацию, в России такого спутника нет",- сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге помощник директора НИИ Арктики и Антарктики Сергей Балясников.

Проректор по науке Российского государственного гидрометеорологического университета Владимир Воробьев сообщил, что за последнее десятилетие в мире и в России на 25-30% возросло количество возникающих опасных природных явлений, поэтому необходимо по-новому готовить специалистов, в Росгидромете начали читать специальный курс, посвященный стихийным бедствиям, ввели курсы повышения квалификации для дипломированных специалистов по прогнозированию стихийных бедствий и безопасности жизнедеятельности. Воробьев подчеркнул, что в 2006 году впервые студенты Росгидромета отметят "Ночь метеоролога" с 23 на 24 марта.

Как сообщил заведующий лабораторией речных наводнений Государственного гидрологического института Владимир Бузин, в 2006 году объем весеннего половодья в Ленинградской области и на Северо-Западе ожидается близким к норме, но будет зависеть от интенсивности таяния снега. Ожидаются большие заторы льда в устьях Свири, Ояти, Сяси, Луги, Великой. Ожидается подтопление на территориях около рек, впадающих в южную часть Ладожского озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail