Китай рассчитывает на российскую электроэнергию

Весь мир, 21 марта 2006, 13:16 — REGNUM  Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья 21 марта в Пекине подписали Соглашение о всесторонней разработке технико-экономического обоснования проекта поставки электроэнергии из России в Китай.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО "ЕЭС России", в Соглашении подчеркивается стремление сторон подписать долгосрочный контракт на поставку электроэнергии из РФ в Китайскую народную республику, предполагающий широкомасштабное строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории КНР.

Стороны договорились об определении базисной цены электроэнергии, которая будет поставляться из России в Китай. Ориентиром для базисной цены является средняя цена электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая. Конечная экспортная цена, по которой будут производиться расчеты за поставки электроэнергии, будет рассчитана на основе базисной цены, скорректированной по итогам технико-экономического обоснования проекта. Как отмечается в Соглашении, экспортная цена должна будет обеспечить сторонам приемлемую экономическую эффективность и сроки окупаемости.

Соглашение предусматривает разработку ТЭО поставки электроэнергии из России в КНР в объеме порядка 60 млрд. кВт/ч. в год. В срок 6 месяцев стороны намерены разработать пред-ТЭО по укрупненным технико-экономическим показателям проекта. В пред-ТЭО будут уточнены сроки строительства генерирующих и сетевых энергообъектов и объемы поставляемой электроэнергии. После этого стороны приступят к подготовке ТЭО проекта.

Координацию действий по разработке пред-ТЭО и ТЭО будет осуществлять совместная группа китайских и российских специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail