Волгоградские профсоюзы пожаловались прокурору на задержки зарплат учителям

Волгоград, 21 марта 2006, 12:34 — REGNUM  Волгоградский областной профсоюз работников образования и науки обратился к прокурору Волгоградской области Леониду Беляку с требованием навести порядок в выплате заработной платы педагогам. Аналогичное заявление поступило от профсоюзов и в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова. Как пояснили корреспонденут ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского облсовпрофа, причина заявлений заключается в том, что последнее время профсоюзы стали получать множество жалоб от школьных учителей с жалобами на несвоевременную выплату зарплат.

Например, заработную плату за декабрь в школах Тракторозаводского района Волгограда задержали на 14 дней, а в школах Краснооктябрьского района - на одиннадцать. Выплата аванса за февраль в школах в Дзержинском и Кировском районах областного центра задерживалась на 11 дней. Такая же ситуация с выплатой зарплаты и аванса учителям складывается и в Нехаевском, Ольховском, Николаевском, Руднянском и многих других районах Волгоградской области. Еще хуже складывается ситуация для педагогов в учреждениях дополнительного образования и работников детских садов, зарплата которых финансируется теперь, согласно федеральному закону № 131, из муниципальных бюджетов. Здесь задолженность составляет более месяца.

Кроме того, профсоюзы отмечают, что грубо нарушается статья 236 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что задержанная заработная плата должна выплачиваться вместе с денежной компенсацией - в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка России за каждый день задержки. Однако в большинстве школ педагоги не получают положенных компенсаций за задержку зарплаты.

В Облсовпрофе отметили, что сразу после обращения в прокуратуру, ситуация несколько нормализовалась. Однако как сообщили в обкоме профсоюзов работников образования, пока ситуация с выплатой авансов и зарплат остается в некоторых районах напряженной, и полностью проблема долгов не решена. Хотя власти уже пообещали учителям, что с апреля положение нормализуется, и зарплаты будут выдаваться точно в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.