К 2010 году Иркутская область способна удвоить валовой региональный продукт

Иркутск, 21 марта 2006, 12:28 — REGNUM  В Иркутской области в ближайшие годы может появиться более 100 тысяч новых рабочих мест. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом 21 марта на заседании экспертного семинара "Стратегические перспективы развития объединенной Иркутской области" заявил доктор экономических наук Виктор Самаруха. По его словам, Иркутская область к 2010 году способна удвоить валовой региональный продукт. При этом в топливно-энергетическом комплексе может появиться 50 тысяч новых рабочих мест, столько же - в производстве стройматериалов, в цветной металлургии - 3,3 тысячи, в черной металлургии - 2 тысячи. По расчетам ученого, основной рост ВРП к 2010 году дадут существующие производства - около 80%, на долю же новых производств приходятся оставшиеся 20%.

Виктор Самаруха считает, что формирование единого экономического пространства на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет происходить даже в том случае, если власти не станут вмешиваться в этот процесс. Наиболее перспективными областями сотрудничества ученый назвал производство сельскохозяйственной продукции и пищепереработка. "Единый регион сможет выйти на производство более 1 миллиона тонн зерна. Были годы, когда у нас производилось 1,7 миллиона тонн, так что такой показатель достижим, а это, в том числе, стимул к развитию животноводства", - заявил Виктор Самаруха.

Кроме того, на территории Усть-Ордынского округа, по мнению Самарухи, нужно разместить пищеперерабатывающие производства - мясокомбинат и предприятие по изготовлению традиционных бурятских молочных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.