Председатель Ассоциации белорусов Эстонии: Выборы прошли спокойно

Минск, 21 марта 2006, 11:59 — REGNUM  "Выборы в Белоруссии 19 марта прошли спокойно. Удивило, как много людей пришло на избирательные участки. Шли с утра и целыми семьями", - рассказала ИА REGNUM аккредитованная на президентских выборах в качестве журналиста от эстонского "Радио-4" ведущая программы "Батьковщина" председатель Ассоциации белорусов Эстонии Нина Савинова. "Я уже с 1 марта в Белоруссии. Наблюдала, как проходило предварительное голосование в Бресте и на моей родине в Малорите. А 19 марта я смогла побывать в одной из минских школ в Дзержинском районе, а также в Физкультурной академии на участке № 1, где голосовал президент Александр Лукашенко. При выходе с участков социологи спрашивали некоторых избирателей, за кого они голосовали. Спросили и Лукашенко, который ответил, что голосовал за Гайдукевича. Слышала также, что президент подчеркнул: "Главное, чтобы выбирал народ".

"Так оно и было", - отметила Нина Савинова, добавив, что все предвыборные дни чувствовалось, что Белоруссия находится под пристальным вниманием как со стороны Евросоюза и США, так и со стороны стран СНГ. "Хотя все было спокойно, мои друзья и близкие волновались за мою жизнь и просили не ходить на митинги", - сказала Савинова, по ощущению которой "Белоруссия заняла круговую оборону". "Я слышала от многих, что если выборы будут признаны недействительными, народ готов выйти на улицы и заявить: "Мы пойдет своим путем!", - сказала она.

По словам Савиновой, в день выборов никакой рекламы ни действующего президента, ни других кандидатов нигде не было. Во время многочисленных концертов ни одно из имен не упоминалось, зато было много призывов и плакатов "За Беларусь!". "Единственно, что хотелось бы отметить, это недостатки в работе белорусских чиновников, из-за которых и я, и некоторые мои коллеги-журналисты не смогли попасть на все пресс-конференции. Бюрократы постоянно ссылались на свою загруженность, и я не смогла помочь эстонским тележурналистам найти нужную им информацию об экономике Белоруссии", - заметила Савинова.

22 марта в Минск прибудет делегация из Эстонии, в которой будут представители министра по делам народонаселения Эстонии, а также группа народных мастеров, желающих познакомиться с творчеством белорусов. "Эта поездка, организованная Ассоциацией белорусов Эстонии, состоится в рамках программы "Знакомая незнакомая Беларусь". Мы организуем мастер-класс по изготовлению сувениров из соломки, посетим выставки прикладного творчества, национальный парк "Дудудки", а также знаменитые замки Белоруссии", - рассказала Савинова, собирающаяся вернуться в Эстонию лишь 27 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.