За сокрытие средств руководитель предприятия ЖКХ попал под суд (Чувашия)

Чебоксары, 21 марта 2006, 11:50 — REGNUM  В Чувашии руководитель предприятия ЖКХ оказался на скамье подсудимых за сокрытие денежных средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, уголовное дело в отношении директора МУРЭП "Атал" Виталия Якимова было возбуждено в марте 2005 года. Руководитель предприятия скрыл денежные средства организации, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов. Следствием установлено, что Якимов с января 2004 города по январь 2005 года скрыл денежные средства организации в сумме более 5 млн. рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в сумме более 1,2 млн. рублей.

Недоимка по налогам и сборам возрастала, и в адрес предприятия неоднократно выносились требования об уплате налога, постановления о погашении недоимки за счет имущества предприятия при недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика, выставлены инкассовые поручения на расчетные счета предприятия. Судебными приставами Межрайонного подразделения по исполнению решений арбитражных судов и исполнительных производств наложен арест на дебиторскую задолженность МУРЭП "Атал", вынесены постановления о списании денежных средств с расчетных счетов МУРЭПа.

Имея задолженность по налогам и сборам, в рамках возбужденных исполнительных производств в отношении взыскания сумм, подлежащих уплате в бюджеты различных уровней, в счет неуплаченных налогов, руководство МУРЭП "Атал" должно было осуществлять платежи для погашения образовавшейся задолженности. В феврале 2004 года между МУРЭП "Атал" и МУП "Московское районное управление ЖКХ" города Чебоксары был заключен договор, согласно которому районное управление ЖКХ поручало, а МУРЭП "Атал" принимало на себя обязательства по выполнению работ по санитарному содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и придомовых территорий, находящихся у районного управления ЖКХ на праве хозяйственного ведения. МУРЭП "Атал" выполнило условия вышеуказанного договора и в 2004 году выставило счета-фактуры на общую сумму более 18 млн. рублей.

Руководитель МУРЭП Виталий Якимов знал, что на расчетный счет предприятия выставлены инкассовые поручения и все денежные средства, поступающие на расчетный счет, будут направлены на погашение недоимки по налогам и сборам. Поэтому он принял решение скрыть денежные средства, и направил письмо начальнику МУП "МРУ ЖКХ" с просьбой о перечислении денежных средств на расчетный счет другого отдельного юридического лица - ППО МУРЭП "Атал", являющееся первичной профсоюзной организацией. Согласно письму МРУ ЖКХ перечислило предназначенные для МУРЭП "Атал" денежные средства в сумме более 7 млн. рублей на расчетный счет другого юридического лица. Впоследствии более 5 млн. рублей из них были списаны и использованы для приобретения товарно-материальных ценностей и расчетов с контрагентами, а не на погашение недоимки по налогам и сборам.

Следствием были добыты неопровержимые доказательства вины Якимова, и уголовное дело с обвинительным заключением прокуратурой Чувашской Республики направлено в суд. Московский районный суд города Чебоксары согласился с позицией государственного обвинителя и признал виновным директора МУРЭП "Атал" Виталия Якимова в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой устанавливается ответственность налогоплательщиков за неправомерные действия с вновь открытыми банковскими счетами. Однако дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail