Япония заинтересована в продолжении поставок российского газа

Весь мир, 21 марта 2006, 11:42 — REGNUM  Перспективы дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой сфере в рамках подписанного в ноябре 2005 года Соглашения о сотрудничестве обсудили 20 марта председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор Агентства природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии Нобуёри Кодайра. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по работе со СМИ Газпрома, в частности, были рассмотрены вопросы совместной реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и стран АТР.

Участники встречи выразили заинтересованность в продолжении диалога по конкретизации объектов и направлений работы совместного Координационного Комитета.

Одним из перспективных направлений сотрудничества было признано взаимодействие в области газо- и нефте- переработки, в том числе в проектах на территории России.

Нобуёри Кодайра подтвердил готовность Агентства оказывать всемерную поддержку установлению и развитию партнерских отношений "Газпрома" и японских энергетических компаний в научно-технической и производственной областях.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд. куб. м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 13%. Япония импортирует почти 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), занимая первое место в мире по его импорту.

Рамочное Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии было подписано 21 ноября 2005 года. Соглашение определяет основные направления сотрудничества двух организаций в газовой отрасли.

В соответствии с документом, Стороны проведут предметную проработку вопросов, связанных с созданием на Востоке России новых газоперерабатывающих и газохимических производств, организации экспортных поставок природного газа, нефти и продуктов газонефтехимии и газопереработки из России в Японию, в том числе продукции переработки газа по технологиям "газ-в-жидкость" (GTL) и производства диметилового эфира (DME).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.