Доля сельхозпродукции местного производства в Красноярском крае выросла до 60%

Красноярск, 21 марта 2006, 11:11 — REGNUM  Введение в эксплуатацию в Красноярском крае двух новых сельскохозяйственных комбинатов позволил обеспечить поднять долю собственной продукции на прилавках края до 60%. Об этом 21 марта в ходе в ходе брифинга на тему "Перспективы развития продовольственного рынка Красноярского края" сообщил заместитель губернатора края Виктор Раздуев.

"Раньше мы вынуждены были говорить о засилье в крае продукции других регионов. Сегодня ввод в эксплуатацию двух совершенно новых комбинатов - "Ярска" и "Красноярской продовольственной компании", - построенных буквально в чистом поле, позволил обеспечить на наших прилавках до 60% собственной продукции. Можно с уверенность сказать, что в этом направлении у нас есть существенные сдвиги", - сказал заместитель губернатора. Раздуев добавил, что "и по молочной переработке пять серьезных компаний обеспечивают серьезную конкуренцию, как на рынке сырья, так и на рынке розничной продажи, предоставляя покупателям выбор по цене и качеству".

Заместитель губернатора отметил, что 2005 год в растениеводстве не дал возможности получить урожай на ровне 2004 года. "Но здесь вина не наших сельхозпредприятий. Большую роль в этом сыграли погодные условия. Тем не менее, по Сибирскому федеральному округу мы опять вышли в лидеры по урожайности и не сократили посевные площади. Перспективы развития растениеводства в этом году тоже неплохие - семена в Красноярском крае есть, земля подготовлена не ниже уровня прошлого года, и по предварительным данным, посевные площади мы по-прежнему не снизим", - сказал он. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Виктор Раздуев подчеркнул, что серьезную озабоченность властей вызывает постоянный рост цен на ГСМ. "От общей выручки сельхозпредприятий, которая составила 9,5 млрд. рублей, треть - около 3 млрд. - тратится на ГСМ. Эта проблема должна решаться на федеральном уровне. В прошлом году на компенсацию части затрат на приобретение ГСМ из федерального бюджета было выделено 5 млрд. рублей, а в этом году планируется выделить еще 10 млрд. Это позволит нам в какой-то степени отрегулировать проблему", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.