Работники аэропорта в Сыктывкаре остались без зарплаты из-за чиновничьей волокиты и бездействия должностных лиц: омбудсмен Коми

Сыктывкар, 21 марта 2006, 11:05 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев направил в адрес председателя Правительства России Михаила Фрадкова обращение о нарушении конституционных прав граждан на вознаграждение за труд и невыполнение обязательств по завершению строительства комплекса аэропорта "Сыктывкар" в Коми.

Дело в том, что постановлением правительства России в 2005 году отменено право финансировать содержание персонала Дирекции строительства аэропорта из средств, предусмотренных на капитальные вложения. Как следствие - работники предприятия остались без заработной платы. Мероприятия по восстановлению выплат заработной платы работникам учреждения возложены на Федеральное агентство воздушного транспорта России.

"Однако из-за чиновничьей волокиты и бездействия должностных лиц вышеуказанного ведомства до настоящего времени не приняты меры по разрешению ситуации", - отметил Леонид Вокуев. Омбудсмен республики усмотрел грубейшее нарушение статьи 37 Конституции РФ и норм Трудового Кодекса на право получения вознаграждения за труд.

Кроме этого, Леонид Вокуев считает не менее важной проблемой и затянувшееся с 1982 года строительство аэропорта "Сыктывкар" в местечке Соколовка.

Ныне действующий аэропорт, расположенный в центре Сыктывкара, на протяжении длительного времени не обеспечивает безопасность населения, негативно влияет на экологическую обстановку по причине нарушения природоохранных норм. По мнению омбудсмена, таким образом нарушаются конституционные права горожан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

"Вместе с тем строительство аэропорта затягивается по причине неоправданно хронического недофинансирования объекта федеральными структурами. Поэтому строительство нового аэропорта обречено на десятилетия. Уже сегодня ряд объектов, ранее сданных рабочими комиссиями, требуют ремонта и восстановления", - отметил Уполномоченный.

Эту ситуацию Леонид Вокуев расценивает как расточительство государственных средств и бесхозяйственность со стороны должностных лиц, ответственных за порученный участок работы. Неоднократные обращения Дирекции строительства аэропорта по этой проблеме к руководству Федерального агентства воздушного транспорта, в различные инстанции результатов не дали.

"Хотелось бы верить, что Михаил Фрадков и на этот раз услышит омбудсмена Коми и ситуация изменится к лучшему", отметили в аппарате Уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail