В настоящее время уровень жизни сибиряков в 1,8 раза ниже, чем в центре России, поэтому обеспечение граждан доступным жильем, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, развитие агропромышленного комплекса - это те проекты, которые должны изменить негативные демографические тенденции и повысить уровень жизни народа. Об этом, как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в ходе поездки в Томскую область 20 марта заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В ходе посещения Кожевниковского района Томской области полпред ознакомился с тем, как в сельских поселениях реализуются приоритетные национальные проекты и федеральный закон о местном самоуправлении.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что по отношению к Сибири необходимо применять иные критерии, чем к центральной части страны. В частности, финансовые средства, заложенные в реализацию приоритетных национальных проектов, должны распределяться не только по удельным показателям пропорционально численности населения, но и с учетом пространственно-географических, климатических условий, транспортных издержек.

"Одно дело, если это город или один населенный пункт, и совсем другое, когда это сельское муниципальное образование, в состав которого входит несколько поселений отдаленных друг от друга на многие километры, - сказал полпред. - В большом городе, где в нескольких "высотках" живет 20 тысяч человек - столько же, сколько в Кожевниковском районе - проблема санитарной авиации может быть и неактуальна. А для сибиряков это вопрос жизни людей".

Кроме этого, полпред отметил, что в отношении к регионам "появилась опасная тенденция - "кто не работает, тот ест", кто не развивается, тот получает больше дотаций, субвенций и другой помощи". Например, в рамках национального проекта "Образование" регионам-донорам предлагается не предоставлять средства из федерального бюджета на учебное оборудование и школьные автобусы. Также могут быть лишены финансирования по направлению "Информатизация" те регионы, которые за счет собственных средств уже компьютеризировали школы.

Анатолий Квашнин считает, что "ни в коем случае нельзя соглашаться с такой позицией", и в подобных случаях "нужно вести речь о расширении и модернизации школьного компьютерного парка".

В ходе рабочей поездки Анатолий Квашнин посетил крестьянско-фермерские хозяйства в селе Базой, среднюю школу и врачебную амбулаторию в селе Уртам, ООО "Монтажкомплект" и завод по производству рапсового масла в селе Кожевникове. В районном центре полпред провел совещание с главами муниципальных районов и сельских поселений Томской области. На совещании обсуждались вопросы комплексного планирования социально-экономического развития территорий в рамках реформы местного самоуправления.