Школы Приморья нарушают противопожарную безопасность: заключение прокуратуры

Владивосток, 21 марта 2006, 07:48 — REGNUM  В результате проверки учебных заведений Приморья в марте 2006 года краевой прокуратурой выявлено 678 нарушений закона и 21 исковое заявление направлено в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 21 марта пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Спектр нарушений в школах и лицеях Приморья разнообразен: от нарушения закона "Об образовании" до применения к ученикам физической силы. Как отметила пресс-секретарь, в подавляющем большинстве образовательных учреждений края учащиеся обеспечиваются учебными пособиями только на 50-70 %. К примеру, на 16 школ Красноармейского муниципального района, где обучается 2 тысячи 573 человека, в 2004 году районным отделом управления образованием было получено только 2 тысячи 552 учебника, а в 2005 году учебников не поступало вообще.

Во всех школах выявлены нарушения противопожарной безопасности. В большинстве общеобразовательных учреждениях отсутствует система оповещения людей о пожаре, не произведена пропитка огнезащитным составом кровель и деревянных конструкций, отсутствуют средства защиты органов дыхания, не укомплектованы пожарные щиты, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация.

Кроме этого прокуратура выявила в ряде школ факты принудительных "добровольных" пожертвований, которые платят родители учеников. Например, в муниципальном образовательном учреждении "Родник" сбор спонсорских взносов на развитие материально-технической базы оформлялся договором, который обязывал родителей внести такой взнос, что не может расцениваться как добровольная спонсорская помощь. В школе № 6 города Арсеньева размер безвозмездной помощи, оказываемой родителями, устанавливался на заседаниях родительского комитета, что также говорит о вынужденном характере таких взносов. В школах Чугуевского района под видом "добровольных" взносов родителям настойчиво предлагалось сдать деньги на проведение ремонтных работ, оплату услуг охранников.

"Во многих образовательных учреждениях не созданы условия для питания и для медицинского обслуживания обучающихся, которые предусмотрены Федеральным законом "Об образовании", - отмечает пресс-секретарь. - К примеру, из 14 общеобразовательных учреждений Яковлевского района питание учащихся организовано только в трёх школах".

В общеобразовательных учреждениях Чугуевского муниципального района нет медицинских работников, а медицинские кабинеты, которые имеются лишь в двух школах, не оснащены необходимым оборудованием и медикаментами. Аналогичные нарушения выявлены в общеобразовательных учреждениях Лазовского, Яковлевского муниципальных районов, городах Находка и Артём.

В школах края допускаются нарушения санитарных норм и правил. Так, количество учеников зачастую превышает нормативный уровень, учебная мебель не отвечает требованиям санитарных правил, не везде оборудована спортивно-физкультурная зона, не соблюдаются правила содержания санузлов, территории школ не огорожены забором. Дети, проживающие в селе Глубинное Красноармейского района, получают образование в неприспособленных для обучения помещениях.

"Несмотря на то, что наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам является обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на образовательную деятельность, в трех общеобразовательных школах города Артема имеются просроченные санитарно-эпидемиологические заключения, а одна школа имеет заключение о несоответствии санитарным правилам", - добавила Ирина Номоконова.

Отсутствуют отдельные заключения о соответствии режима обучения санитарным правилам в учебных заведениях Владивостока, Надеждинского и других районов края. При истечении срока лицензии, подтверждающей право на ведение образовательной деятельности, срока государственной аккредитации, продолжают осуществлять образовательную деятельность школа № 17 села Бровничи Партизанского городского округа, школа № 15 села Красный Яр Пожарского муниципального района, школа № 32 и лицей № 41 города Владивостока.

Без документов, подтверждающих проведение аттестации, и свидетельства о государственной аккредитации, осуществляют деятельность образовательные учреждения Кировского муниципального района.

Многими учебными заведениями берется плата за предметы, входящие в обязательную программу. Так, в школе № 25 города Владивостока платно предоставляются услуги по математике, физике, информатике, русскому языку, химии. Проверкой установлено, что содержание локальных актов многих образовательных учреждений не соответствуют требованиям ФЗ "Об образовании".

Чаще всего в уставах школ не указываются основные характеристики образовательного процесса, порядок управления образовательным учреждением, цели образовательного процесса и т.д. И, наоборот, в уставах закрепляются положения, установление которых находится за пределами полномочий образовательного учреждения.

В некоторых документах содержатся положения, нарушающие конституционное право на общедоступное и бесплатное получение начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. К примеру, в уставах образовательных учреждений посёлка Ольга и села Пермское Ольгинского муниципального района предусмотрено, что прием детей на третью ступень обучения производится на конкурсной основе. В уставе школы № 25 с углубленным изучением отдельных предметов города Уссурийска установлено преимущественное право приема детей, старшие братья или сестры которых учатся в других классах данной школы.

Прокуратурой края по итогам проверки внесено представление в адрес губернатора Приморского края об устранении всех выявленных нарушений. Кроме этого перед главой региона поставлен вопрос о наказании должностных лиц администрации Приморья, не осуществляющих должным образом контроль за деятельностью подведомственных органов управления образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.