Полпред Анатолий Квашнин: Развитие санитарной авиации для сибиряков - вопрос жизни людей

Горно-Алтайск, 21 марта 2006, 07:25 — REGNUM  Программы социально-экономического развития территорий должны иметь все муниципалитеты страны, и Томская область, продвинувшаяся в реализации нового закона о местном самоуправлении, должна быть одной из первых в этом вопросе. Такое заявление, как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, сделал полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин в ходе состоявшегося 20 марта визита в область.

В поездке полпреда сопровождали губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев, федеральный инспектор в Томской области Галина Ломова, глава администрации Кожевниковского района Александр Емельянов.

Полпред позитивно оценил готовность к севу фермерского корпуса самого южного района, посетив в селе Базой крестьянско-фермерские хозяйства Василия Шевцова и Владимира Селихова.

Полпред президента обеспокоен позицией некоторых чиновников министерства образования, которые предлагают в рамках приоритетного национального проекта "Образование" не предоставлять регионам-донорам средства из федерального бюджета на учебное оборудование и школьные автобусы. Также, по их мнению, могут быть лишены финансирования по направлению "Информатизация" те регионы, которые за счет собственных средств компьютеризировали школы. "Ни в коем случае нельзя соглашаться с такой позицией. Если мы будем руководствоваться схемой "у вас уже есть, значит, вам не нужно давать", то это будет по принципу "кто не работает, тот ест", - сказал Анатолий Квашнин во время посещения средней общеобразовательной школы в поселке Уртам. Полпред согласился с позицией губернатора Виктора Кресса, который убежден, что в этой ситуации нужно вести речь о расширении и модернизации школьного компьютерного парка. Анатолий Квашнин выразил готовность отстаивать эту позицию в министерстве образования. "Давайте мы это чиновничье мышление будем менять", - заявил полпред.

Во врачебной амбулатории села Уртам полпред заявил о том, что краеугольным камнем реализации президентских инициатив в области здравоохранения должна стать профилактика заболеваний. Кроме того, Анатолий Квашнин заявил, что администрации регионов Сибири должны более активно отстаивать в Минздравсоцразвития свои потребности в финансировании парка санитарной авиации. "Конечно, в Москве, где в нескольких "высотках" живет 20 тысяч человек - столько же, сколько в Кожевниковском районе - проблема санитарной авиации может быть и неактуальна. А для сибиряков это вопрос жизни людей", - заявил Анатолий Квашнин.

Говоря о программе обеспечения жильем молодых специалистов на селе, полпред особо отметил, что они должны "иметь отдельный дом". "Молодой специалист, в частности, учитель, не просто должен получить квартиру в какой-нибудь многоэтажке. Он должен иметь отдельный дом с личным подворьем", - сказал Анатолий Квашнин.

Полпред также посетил ООО "Монтажкомплект" и завод по производству рапсового масла в селе Кожевникове, а по итогам поездки провел итоговое совещание в администрации района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.