Официальный визит Путина в КНР: Сахалин ожидает сотрудничества в газовой сфере

Южно-Сахалинск, 21 марта 2006, 06:11 — REGNUM  21 марта губернатор Сахалинской области Иван Малахов примет участие в официальном приёме лидеров двух государств - Китая и России. Центральным событием визита Владимира Путина станет церемония открытия года России в КНР, который должен еще больше сблизить граждан двух стран. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации администрации области.

"В рамках саммита состоится также российско-китайский экономический форум, с которым островная делегация связывает много ожиданий, в частности, сотрудничество в газовой сфере. Кроме того, интересны проекты в области пищевой промышленности, торговли", - отметили в администрации.

Как считает и.о. начальника департамента строительства Сахалинской области Виталий Гармаш, Сахалину необходимо выходить на более качественный уровень поставок сырья в Китайскую Народную Республику. Впервые за последние годы был поставлен бурый уголь в Китай (55 тыс. тонн на сумму 1,6 млн. долл. США). Однако такие контакты носят разовый характер, поэтому необходимо заключать долгосрочные договоры.

Рыба и морепродукты также одна из основных экспортных статей Сахалинской области. В 2005 году рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай в объеме более чем 24,6 тыс. тонн на сумму 26,7 млн. долл. США. Объем экспорта рыбной продукции вырос в 3 раза. Поставщиками товара в 2005 году в Китай были такие предприятия как ОАО "Пиленга", ЗАО "Золоторыбное", ООО "Поронай", ЗАО "Командор".

В нефтегазовой сфере отмечается участие китайских компаний в инвестиционных проектах на шельфе Сахалина. В частности, по Венинскому блоку проекта "Сахалин-3", участником которого является ОАО "НК "Роснефть" и ОГУП "СНК", в качестве инвестора привлечена компания "Синопек". Также эта компания заинтересована в поставке сахалинского СПГ на новый терминал, который будет построен в Циньдао. В настоящее время ведутся переговоры компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" с китайской национальной нефтяной компанией с целью заключения соглашения о поставках газа по проекту "Сахалина-1" для газоснабжения северо-восточного Китая.

Администрация Сахалинской области отмечает в качестве перспективных направлений, по которым целесообразно провести переговоры и в дальнейшем привлекать китайскую сторону - сотрудничество в топливно-энергетическом секторе (поставки СПГ, разработка нефтегазовых месторождений), строительство жилья, привлечение китайских инвестиций в экспорт рыбы и морепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.