"Может получиться так, что в парламенте будут только самые крупные партии": интервью депутата Законодательного собрания Приморья ИА REGNUM

Владивосток, 21 марта 2006, 03:58 — REGNUM  

22 марта на заседании комитета по региональной политике и законности законодательного собрания Приморья избирательная комиссия края представит новый избирательный кодекс края, по которому приморцы в октябре будут выбирать краевой парламент. Как прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Николай Морозов, спустя неделю, 29 марта на сессии депутаты рассмотрят два варианта кодекса и создадут рабочую группу для его доработки.

ИА REGNUM: На ваш взгляд какой вариант выборной схемы лучше всего подойдет для Приморского края и почему?

29 марта будут рассматриваться два одобренных нашим комитетом варианта. Первый - полный переход на выборы по партийным спискам. Второй вариант оставляет возможность избирать половину из 40 депутатов по мажоритарной системе. Остальные 20 должны избираться также по партийным спискам. Будет проведено рейтинговое голосование. Маловероятно, но не исключено, что по ходу заседания возникнут, и будут обсуждаться еще какие-нибудь варианты. Например, отвергнутое ранее предложение увеличить депутатский корпус до 78 человек.

ИА REGNUM: А к какому из вариантов склоняются депутаты?

Какой-то единой согласованной позиции у депутатов пока нет. Но я думаю, что главный спор развернется вокруг целесообразности окончательного перехода на выборы по партийным спискам.

ИА REGNUM: Какие минусы и плюсы лично вы видите в каждом из вариантов?

Преимущество "пропорциональной" системы, партийных списков в том, что мы выбираем не самого симпатичного, лучшего по профессии, отца семейства или говорливого сказочника, а идею - план по которому будем жить дальше. Голосуя за правых, мы выбираем низкие налоги и экономные социальные программы, за левых - возврат к государственному регулированию экономики. Это выбор взрослого избирателя, а не реакция на самую яркую избирательную рекламу как сейчас. В числе минусов пропорциональной системы - опасения, что интересы территорий никак не будут представлены в законодательном собрании Приморья. Депутаты, не привязанные к конкретному округу, теряют связь с избирателями.

ИА REGNUM: Как вы прогнозируете исход данного "выборного" спора?

Если привычная мажоритарная система выборов по округам будет сохранена, то, на мой взгляд, стоит подумать над созданием многомандатных округов. В этом случае депутатские мандаты по итогам голосования достаются не только первому месту, но и второму, третьему - в зависимости от числа мандатов на округ. Таким образом, здесь также как и на выборах по партийным спискам сохраняется возможность представить в парламенте интересы меньшинства. С другой стороны, избиратель голосует не за "кота в мешке", а за конкретного кандидата, и подмена здесь исключена. Многомандатные округа есть смысл организовать в крупных городах Приморья - Владивостоке, Уссурийске, Находке. То есть там, где на компактной территории проживает много людей.

Нужно учитывать еще и то обстоятельство, что крайизбирком предлагает изменить избирательный кодекс: отменить "открытые" партийные списки и повысить проходной барьер для партий с 5% до 7%. Может получиться, что представительство в парламенте получат только самые крупные партии. И по какому принципу эти партии-победители распределят депутатские мандаты - для избирателя останется тайной. Ведь возможность проголосовать по открытому списку (не только за партию, но и за понравившегося кандидата внутри списка) - гарантия учета мнения избирателя и барьер для "авторитетных" кандидатов с неоднозначной репутацией, желающих прикупить места в списке.

К слову, пока депутаты не готовы согласиться с такой редакцией избирательного кодекса. На последнем заседании комитета мы приняли решение не выносить новый законопроект на сессию. Несколько депутатов войдут в состав рабочей группы и вместе со специалистами краййизбиркома доработают новый Избирательный кодекс.

Справка ИА REGNUM: Николай Морозов родился 23 июля 1974 года. С отличием окончил юридический институт и факультет японоведения Восточного института ДВГУ. Доцент, кандидат юридических наук. Работал в комитете внешних связей администрации Приморского края, научным сотрудником Института социальных исследований Токийского университета, директором японо-канадского предприятия, председателем Совета адвокатской конторы Приморской краевой коллегии адвокатов, помощником депутата государственной Думы, являлся депутатом гордумы Владивостока. Лидер Приморского отделения партии "Союз Правых Сил". Председатель правления общества "Россия-Япония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену