За 2 дня в Одессе собрано более тысячи подписей против приватизации киностудии (Украина)

Киев, 21 марта 2006, 03:11 — REGNUM  За два дня Одесские областная и городская организации партии "Трудовая Украина" собрала более тысячи подписей под обращением к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой не допустить приватизацию киностудии им. Довженко. Об этом 20 марта на пресс-конференции сообщил председатель горорганизации Дмитрий Спивак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, целью акции является показать главе государства, что оставить киностудию в государственной собственности - это не просто интерес партии, а желание всех одесситов. Сбор подписей производится во всех агитационных палатках партии и в общественных приемных. Спивак считает, что происходящие с киностудией события являются "обыкновенным дерибаном". "Нужно сказать этому НЕТ!", - призвал одесский трудовик.

С целью приостановки процесса акционирования члены партии совместно с сотрудниками киностудии провели пикет под стенами предприятия. "Одесской киностудии - статус национальной!", "Нет незаконному акционированию!", "Нет рыночным сделкам в искусстве!", "Хватит грабить Одессу!" - эти призывы сопровождали выступления организаторов акции.

Первый секретарь киевского отделения Союза кинематографистов Борис Савченко рассказал собравшимся, что лидер партии "Трудовая Украина", народный депутат Валерий Коновалюк инициировал в Верховной Раде принятие постановления "О приостановке приватизации Одесской киностудии художественных фильмов". Кинорежиссер Наталья Збандут подчеркнула, что из всех политических организаций в противостоянии "преступникам-акционерам", пожелавшим захватить киностудию, одесских членов Союза кинематографистов поддерживает только "Трудовая Украина".

"В начале февраля члены правления Союза встретились с губернатором Василием Цушко, который заверил их, что приостановит незаконное акционирование и вернет его на нулевой вариант, но так ничего и не сделал", - добавила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экс-редактор киностудии Елена Марценюк. Она отметила, что "приватизация проходила тайно, единственное, что известно сотрудникам, это то, что акционирование проходит под руководством Александра Ткаченко из телекомпании "Новый канал" и с ведома Министерства культуры". Экс-редактор также пояснила, что сотрудники "бывшие и пока еще действующие" обратились к одесситам с призывом, т. к. правление Союза кинематографистов "еще в начале года обратилось в суд, но результата до сих пор нет".

Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью 2004 г. прошло акционирование киностудии, в результате чего создано ЗАО "Одесская киностудия". Контрольный пакет акций нового общества (50% + 1 акция) остался в государственной собственности и был передан в управление Фонду госимущества Украины, второй пакет продан инвестору - предприятию "Новая киностудия". При этом противники акционирования утверждают, что трудовой коллектив киностудии не получил ни одной акции, а при оценке имущества предприятия стоимость ряда объектов искусственно занижена.

Кроме того, в уставный фонд ЗАО якобы незаконно включено имущество Союза кинематографистов в виде зданий и строений, расположенных на территории студии (2920 кв. м). 30 декабря Союз кинематографистов обратился в Хозяйственный суд Одесской области с требованием признать незаконным включение этого имущества в уставный фонд общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail