Председатель Тульской облдумы поделился впечатлениями о заседании Совета законодателей

Тула, 20 марта 2006, 23:45 — REGNUM  20 марта председатель Тульской областной Думы IV созыва Олег Татаринов поделился впечатлениями о заседании Совета законодателей, которое состоялось 16 марта в Совете Федерации с участием президента РФ Владимира Путина и было посвящено приоритетным национальным проектам. Наряду с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым, руководителем Законодательного собрания Краснодарского края Владимиром Бекетовым и главой Самарской губернской Думы Виктором Сазоновым Олег Татаринов был одним из выступающих председателей региональных заксобраний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, доклад тульского спикера содержал ряд критических моментов. Серьезно усложняет реализацию приоритетного национального проекта "Образование" несвоевременная подготовка на федеральном уровне документов, связанных с определением лучших инновационных учреждений и лучших учителей. Отсутствие этих документов тормозит разработку нормативной базы на уровне субъекта Российской Федерации. Из-за этого появляется необходимость вносить существенные коррективы в процесс, а также в сроки выдвижения и отбора лучших учителей в оперативном режиме. Из-за отсутствия проработанной нормативной базы сложно также вовремя наладить эффективную и широкую агитационную работу по разъяснению жителям области содержания и механизма исполнения национальных проектов. Вследствие этого очень часто у граждан складывается впечатление о келейности принятия решений о порядке реализации приоритетных национальных проектов. Кроме того, на плечи региональных парламентариев ложится контроль за реализацией национальных проектов на местном уровне.

По мнению Олега Татаринова, четыре приоритетных национальных проекта следует рассматривать не как отдельные и не связанные друг с другом, а как неотъемлемую составную часть государственной политики по повышению благосостояния граждан. С федерального уровня урегулировать эти проблемы, учесть все нюансы, ситуацию в каждом из регионов невозможно. Председатель Тульской областной Думы считает, что субъектам Федерации необходимо передавать больше полномочий по определению формы реализации приоритетных национальных проектов в целях максимально полного учета конкретных условий каждого региона и в регионах, соответственно, муниципалитетам. "Мало принять нормативно-правовые акты, регулирующие порядок реализации проектов, необходимо донести их содержание до каждого жителя каждого города, каждого села, каждой самой отдаленной деревни. Лишь при этом условии проекты станут в полном смысле этого слова национальными", - заявил на Совете законодателей Олег Татаринов.

По его словам, в Тульской области среди руководителей СМИ возникла инициатива проводить конкурс по освещению реализации национальных проектов. Председатель облдумы высказал идею о проведении всероссийского журналистского конкурса. Выступление председателя Тульской областной Думы среди аналогичных стало единственным, к которому у главы государства не возникло вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail