На избирательных участках числятся покойники и пасутся коровы: Крым за неделю

Киев, 20 марта 2006, 23:23 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 13-20 марта 2006 года.

Под заголовком "..." (троеточие) газета "Крымское время" от 16 марта пишет о расхождениях между заявлением Виктора Ющенко и действительностью. На расширенной пресс-конференции в Киеве Ющенко с гордостью заявил, что еще "нет достаточной оценки того, что сделала новая власть для проведения честных выборов". "Одно из двух. Или нашего президента неправильно информируют "любi друзi", или он придуривается. Ибо совершенно очевидно, что такого бедлама с избирательными списками, как сейчас, по крайней мере, у нас в Крыму, не было ни разу за все годы прежней "преступной власти", - говорится в статье. Далее идет полемика автора по пунктам выступления президента, суть которой сводится к следующему: "В тот же день, когда президент рассказывал обо всем, что новая власть сделала для проведения честных выборов, Комитет избирателей Украины, который трудно заподозрить в нелюбви к оранжевым, вынужден был признать, что выборы... ждет катастрофа". Далее в газете уточняется, что, по оценкам Комитета, в разных регионах Украины неточности в списках составляют от 5 до 10 процентов от общего количества избирателей, и ситуация усложняется тем, что проверка и уточнение списков избирателей гражданами часто невозможны, потому что участковые избирательные комиссии не могут организовать этот процесс (хотя, по сведениям, оглашенным Крымским избиркомом, реальные цифры намного выше - ИА REGNUM).

"Всем в сарай!" - командует заголовок заметки из газеты "Слава Севастополя", перепечатанной еженедельником "Крымский обозреватель" от 14 марта. Жителям крымской глубинки придется избирать депутатов "в коровниках и полуразвалившихся трущобах", сообщается в заметке. Местные власти пока решают вопросы обеспечения нормальных условий работы избирательных комиссий "в режиме совещаний". "К примеру, избирательный участок в селе Гончарное должен находиться в клубе, который представляет собой неприглядное пустующее строение с выбитыми стеклами. Еще хуже в селе Родниковое - там избирательный участок расположен в ветхом сарае с обваливающейся крышей. "Внутри ничего нет, кроме груды мусора, по которой разгуливает корова. Не лучше дела обстоят и с другими сельскими избирательными участками", - пишет газета.

Свою лепту в освещение предвыборной ситуации внесла газета "Первая крымская", опубликовав в номере от 17/23 марта корреспонденцию "Выборы в Крыму под угрозой срыва". В газетной "врезке" сообщается, что МВД Украины "в лице своего главного "терминатора" Юрия Луценко" подготовило к раздаче брошюру, в которой "ненавязчиво приведена статистика количества избиркомовцев, осужденных к реальному или условному тюремному заключению за допущенные нарушения на президентских выборах-2004". И автор спрашивает: "Интересно, будет ли в книжке что-нибудь написано о том, какая мера пресечения грозит не за отдельные манипуляции, а за тотальный срыв выборов?".

Далее идет перечисление фактов, например: "... около 3,5 тыс. человек - жители 28 домов на ул. Кечкеметской в Симферополе - не знают, где им голосовать" Газета приводит мнение председателя крымского избиркома Алексея Кондратенко: "В автономии нет ни одного региона, где к проведению выборов были бы готовы все участковые комиссии. Как говорит Кондратенко, в них пропущены не только дома, подъезды, квартиры, но и целые улицы. Но самая "дикая история", как ее назвал председатель Избиркома автономии, с переводом фамилий крымчан на украинский язык: "К примеру, в нашем представительстве президента в Крыму работает человек по фамилии Скворцов, он пришел на свой участок и выяснил, что он уже Шпак". Примеров того, как Носковы превращались в Шкарпетковых, - великое множество", - сообщает газета. Она также приводит мнение ряда оппозиционных блоков, которые винят во всем исполнительную власть, которая якобы "делает все, чтобы выборы были признаны недействительными".

О некоторых новых манипуляциях в Крыму со списками избирателей сообщила газета "Крымское время" от 14 марта. В статье "Власть готовит масштабные фальсификации на Юго-востоке страны" говорится, что "многие избиратели просто не могут обнаружить себя в списках, потому что их паспортные данные изменились до неузнаваемости. Так, господин Скворцов превратился в Шпакова, Кожинов - в Шкiряного, Крючкова - в Гачкову, Мостовая - в Брукiвку и т. п.". Это "старый" способ исключить избирателя из числа выборщиков. А вот и новенькое: "видоизменились не только фамилии, но и такие данные, которые несовершенству компьютерной программы уже не припишешь", объясняет газета. Автор статьи пришла на участок и обнаружила, что "странным образом изменились даты рождения, моя и мужа. Тут даже на компьютер трудно пенять. Ну, согласитесь, как он мог перевести с русского на украинский мою дату рождения, указанную цифрами? Откуда могла появиться такая ошибка: вместо 07.03 (7 марта) указано 01.01 (1 января)? Также осталось для меня загадкой, как при переводе мое русское отчество Васильевна могло превратиться в украинское Сергiiвна? Если делать вывод на примере только нашей семьи, то можно предположить, что ошибочные сведения в новых списках могут достигать 80 процентов", - пишет автор.

Автор статьи "Иди и смотри!", опубликованной в газете "Крым.ru" от 15 марта, как и авторы публикаций других газет, размышляет о предвыборной ситуации в Крыму. Он замечает, что "новое избирательное законодательство забрало у аппаратов исполкомов формирование и работу избирательных комиссий и отдало на откуп общественности. Мол, представители партий, которые идут на выборы, организуют процесс и голосования, и подсчета голосов. Дескать, таким образом можно избежать административного диктата. Что получилось? Выразимся цивилизованно, ерунда на постном масле. Особенно после того, как оранжевая власть окончательно запугала членов избиркомов насчет предполагаемой фальсификации, а Луценко (и.о. министра МВД Украины. - ИА REGNUM) пригрозил чуть ли не самолично проверить работу каждого", - пишет газета. По ее мнению, комиссии не готовы к работе: "где-то занавесочки сшить никак не могут, а кое-кого в "сараи и коровники" запихнули. Но самое печальное - сами комиссии разбегаются. Поскольку не хотят работать 31 час подряд (подсчитано!), да еще и за 17 гривен (93 российских рубля). Кому в голову пришла вообще такая цифра?!" Касаясь исковерканных в списках имен, газета призывает избирателя не дать властям сорвать выборы, для чего и посылает его для сверки фамилии на избирательный участок: "Иди и смотри!".

Еженедельник "Диалог" от 17-24 марта опубликовал "Заявление участников собрания, прошедшего в микрорайоне Исмаил-Бей г.Евпатории 5 марта 2006 года". В нем читателям напоминают, как на собрании, созванном городским "Крымско-татарским блоком" была устроена провокация сторонников партии "Народный Рух Украины", "сопровождавшаяся нецензурными выражениями и угрозами в адрес собравшихся соотечественников". "К сожалению, подобные грязные методы борьбы с "инакомыслящими" в нашей крымско-татарской среде стали нормой. Избиваются и изгоняются из мечетей неугодные руководству священнослужители, происходит еще много случаев, не красящих наших соотечественников. Замахнувшись на наши устои и традиции, эти деятели сами поста- вили себя вне народа", - говорится в заявлении, опубликованном в "Диалоге".

На примере избирательных участков Евпатории типичные "черные дыры" в подготовке к выборам показал в газете "Крымское время" о т 16 марта собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов в корреспонденции "Предвыборный кошмар..." Он говорит, что у властей есть причины фальсифицировать выборы в Крыму. "Заслуженная оценка" ждет тех, кто "пытается уравнять в правах фашистских холуев с ветеранами Великой Отечественной войны, кто выпускал аннотации к лекарствам исключительно на непонятном для пожилых людей государственном языке, ставя под угрозу их здоровье и жизнь, кто лишил русскоязычное население права добиваться справедливости в судах на родном языке".

Автор отмечает, в частности, что в избирательных списках (как и повсеместно в Крыму), "если встретились в тексте дважды "Иванов Иван Иванович" и у этих Ивановых, на их беду, совпали даты рождения, то один из них навечно исчезал из числа избирателей". Он пишет, что и в его личных данных (не везет, как видно, всем корреспондентам газет. - REGNUM) было допущено сразу две ошибки. На избирательном участке он увидел еще один "шедевр" якобы компьютерной программы: "На одном листе на двух рядом стоящих строчках читаю: "Кокарева Тетяна 1949 г. и Кокорева Тетяна, того же 1949 года". Автор передает слова председателя одной из городских парторганизаций: "- Такого хаоса при подготовке к выборам мы еще не встречали. Уже сегодня делается все возможное, чтобы парализовать работу участковых комиссий. Часть членов участковых комиссий, направленных на работу так называемыми провластными партиями, не являются на заседания комиссий, что фактически блокирует их работу. Киевские начальники утверждают, что на финансирование выборов в полном объеме у них нет денег. Оплачивать им будут только один рабочий день - 26 марта".

Газета словами автора вскрывает еще один "резерв", который, возможно, заложен для манипуляций: "Оказывается, по окончании подсчета голосов руководители участковых комиссий, расположенных в Черноморском и Сакском районах (они входят в Евпаторийский округ - ИА REGNUM), вначале должны будут приехать в Евпаторию, и лишь после того, как они сдадут документы по выборам в Верховную раду Украины, вернуться назад в свои районы и сдать оставшуюся документацию в территориальные избирательные комиссии". Хотя, как замечает автор, "было бы логичнее не возить документы по всему Крыму и не создавать условия для их фальсификации и возможного хищения или утраты".

А вот еще одна жалоба. Говорит секретарь участковой избирательной комиссии № 21 Валентина Кулибаба: " Меня больше всего возмущает безответственность составителей этих списков. На прошлых президентских выборах были внесены уточнения в списки, отмечены выехавшие из города и умершие, а сегодня в новом, уже "украинском", списке мы обнаружили десятки "оживших покойников". Проанализировав еще с десяток грубых нарушений в подготовке к выборам, собкор Фонда защиты гласности замечает в газете: "Возникает вопрос, кто и с какой целью на государственном уровне занимался фальсификацией избирательных списков в Крыму? Ведь это уголовное преступление. Возникает вопрос и к нашему министру-социалисту Юрию Луценко, как я полагаю, по недоразумению возглавляющему МВД Украины: а куда смотрели люди из его ведомства, участвуя в массовой фальсификации избирательных списков? Неужели украинская милиция не располагает реальной информацией об умерших и покинувших Евпаторию? Как же они при таком учете народонаселения борются с преступниками и разыскивают пропавших без вести граждан?"

"Здравствуй, Севастополь!" - так называется корреспонденция, опубликованная в "Крымской газете" от 17 марта. В ней говорится, как в Севастополь под флагом главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Масорина вернулся флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва", который в составе отряда боевых кораблей (ОБК) ЧФ выполнял задачи в Средиземном море. Его торжественно встречали в Севастополе члены Военного совета ЧФ во главе с командующим флотом адмиралом Александром Татариновым. ГРКР "Москва", большой десантный корабль (БДК) "Азов" в ходе официального визита в итальянский порт Мессина выполнили задачу по обеспечению пребывания в Итальянской Республике заместителя председателя правительства - министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова. В рамках мероприятий визита "Москву" посетили генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и министр обороны Италии Антонио Мартино.

Газета также сообщает, что всего за период похода флагман Черноморского флота принял участие в трех международных военно-морских учениях, и за время похода корабли отряда, в который, кроме ГРКР "Москва" и БДК "Азов", вошли спасательный буксир СБ-36 и средний морской танкер "Иман", прошли около четырех тысяч морских миль. "Оценивая итоги похода ОБК ЧФ в Средиземном море, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин выразил удовлетворение уровнем подготовки черноморцев и достигнутыми результатами", - пишет газета.

"В Ялте открылся VI Международный форум русистов, посвященный теме "Русистика Украины в славяноведческом контексте Европы и мира: итоги и перспективы", - сообщила 18 марта "Крымская газета". Она пишет: здесь собралось более 300 представителей научной общественности из стран ближнего и дальнего зарубежья, что говорит о возрастающем интересе все большего количества государств к русскому языку, русской культуре. "Подобные встречи, традиционно проводимые в Ялте, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине В. Черномырдина, носят актуальный характер, так как влияют на решение множества проблем на Украине и странах СНГ, связанных с русским языком", - отмечает газета.

"Обращение жителей мкр-на Ак-Мечеть к средствам массовой информации" - это заголовок публикации, помещенной за подписями жителей обозначенного микрорайона в еженедельнике "Полуостров" от 17- 23 марта. "25 февраля произошло событие, не оставившее равнодушным никого из нас. К нам приехал Мустафа Джемилев (председатель меджлиса - прим. ИА REGNUM) в сопровождении двух десятков микроавтобусов и легковых автомобилей, в общей сложности более ста человек из различных поселков города и регионов Крыма. Они приехали не за тем, чтобы помочь нам решать кричащие проблемы микрорайона: водоснабжения, канализации, строительства школы и дорог. Цель была одна - ликвидировать орган местного самоуправления жителей, который мы избрали три года назад", - пишут жители. Они возмущаются тем, что, "назвав свою встречу собранием жителей микрорайона Ак-Мечеть, они решили ликвидировать избранный нами орган местного самоуправления, назначив оргкомитет по выборам нового. Мы, жители микрорайона Ак-Мечеть возмущены грубым вмешательством в нашу жизнь и самоуправление", - пишут авторы обращения - 41 человек.

"В Симферопольской больнице сгорела палата №6" - так называется корреспонденция, опубликованная в газете "Крымское время" от 18 марта. Сообщается, что 16 марта в отделении гинекологии, расположенном на пятом этаже 7-й горбольницы произошел пожар. "По воле случая загорание произошло в палате № 6. Как позже было установлено, в ней проводилось кварцевание, пациенты во время таких процедур обычно покидают палаты. В это время из-за перегрузки произошло загорание провода кварцевой лампы, после чего загорелись холодильник и телевизор, это и послужило источником сильного задымления", - пишет газета. К счастью, никто не пострадал даже в палате № 6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер