Государственный обвинитель попросил для Александра Копцева 16 лет лишения свободы

Москва, 20 марта 2006, 22:19 — REGNUM  20 марта в в Московском городском суде состоялись прения по делу москвича Александра Копцева, которому недавно исполнился 21 год, обвиняемого в вооруженном нападении на хасидскую синагогу на Большой Бронной улице 11 января текущего года.

Напомним, что в результате этого нападения телесные повреждения различной степени тяжести в том числе и угрожающие жизни получили 9 человек, том числе не только евреи, но и гражданин Таджикистана Рахматулло Хушбеков- рабочий, занимавшийся ремонтом помещения, и русский сотрудник охраны синагоги Георгий Куликов.

Государственный обвинитель Кира Гудим просила суд признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п.п. "а", "л", ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной ненависти и вражды), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенных публично с применением насилия (п."а" ч.2 ст.282 УК РФ) и назначить ему наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, прокурор просила назначить подсудимому принудительную меру медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Александр Копцев ранее не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту прежней учебы характеризуется положительно. Согласно заключению амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, психическое расстройство и присущие ему индивидуальные психологические особенности оказали существенное влияние на его поведение в период совершения преступления, ограничивая его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Это обстоятельство обвинение сочло возможным рассматривать как смягчающее вину подсудимого.

Напомним, что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный статьей 105 УК РФ составляет 20 лет либо пожизненное заключение.

В своей речи Кира Гудим отметила, что Копцев сопровождал нападение на людей, находившихся в здании синагоги, выкриками: "Всех жидов зарежу!", "Вас, жидов, евреев всех убью и зарежу!", "Хайль, Гитлер!". По его собственному признанию, он на протяжении последних двух лет интересовался литературой антисемитского и религиозного содержания. В частности, он назвал книгу Владимира Истархова (псевдоним одного из идеологов неоязычества Владимира Иванова) "Удар русских богов" и роман "Дневник Тернера" Эндрю Макдональда (псевдоним американского неонациста Уильяма Пирса). В ходе следствия была произведена психо-лингвистическая экспертиза данных материалов. В частности, книгу "Удар русских богов" эксперт расценил как экстремистскую. В ней обнаружены многочисленные высказывания, направленные на возбуждение в обществе национальной и религиозной вражды по отношению к гражданам, исповедующим иудаизм, ислам и христианство, пропагандирующие неполноценность граждан по признаку их принадлежности к названным религиям. Что касается "Дневника Тернера", то эта книга, по мнению эксперта, написана с точки зрения расиста; для людей, обладающих протестным общественным настроением и низким уровнем культуры, с неуравновешенной психикой, она может стать руководством по ведению подпольной борьбы. Кроме того, в ней книге упоминается СССР как одна из жертв еврейского мирового заговора.

Экспертизе подверглись также песни группы "Коловрат", диски которой были найдеы у Копцева. По мнению эксперта, в текстах этих песен "имеют место упоминания о социальных переменах в обществе и призывы к переменам в обществе и государстве".

Подсудимы, по его словам, посещал различные сайты и форумы националистической направленности в результате чего пришел к убеждению о том, что люди еврейской национальности и лица, исповедующие иудаизм - враги русского народа, который нуждается в защите, однако экспертиза содержания данных сайтов не проводилась.

В своем выступлении государственный обвинитель особо подчеркнула общественную опасность примера, поданного Александром Копцевым и способствующего возбуждению в обществе ненависти и вражды в отношении людей еврейской национальности и лиц, исповедующих иудаизм.

"Приходится признать, что свой преступный умысел, направленный на возбуждение в обществе ненависти и вражды Копцев реализовал в полном объеме: ненависть, откровенная жестокость, циничность его действий, в глазах ему подобных "нелюдей" сделали его героем, привлекли к себе интерес, стали возможной "моделью" поведения, послужили поводом для высказываний и комментариев людей различных взглядов, в том числе и выражающих в той или иной степени ему поддержку, продолжая оскорбительные, унизительные нападки в адрес людей еврейской национальности и лиц, исповедующих иудаизм. За период, прошедший с момента событий, они послужили поводом для более чем 500 публикаций в печатных изданиях России и зарубежья и более 500 000 публикации в системе Интернет", - отметила Кира Гудим.

В судебном заседании Александр Копцев виновным себя не признал, отрицая наличие умысла на убийство и утверждая, что он хотел лишь "покалечить как можно больше евреев". Однако причиненные им ранения у всех потерпевших локализованы в области головы, шеи, левой половины грудной клетки, то есть в той области тела, где расположены жизненно важные органы и кровеносные сосуды, повреждение которых способно повлечь за собой смерть потерпевшего. Кроме того, потерпевшим Белинскому, Столовицкому, Ехезкели, Мишуловину Копцев нанес несколько ножевых ранений, поскольку первое ранение не стало смертельным. Мало того, увидев, что раненный Белинский (пожилой человек!) смог встать, он со словами "Как, ты еще живой?" нанес ему еще два удара ножом в область грудной клетки слева.

"Умысел Копцева на лишение потерпевших жизни не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку все потерпевшие в той или иной мере оказали ему сопротивление, а также им незамедлительно и квалифицировано была оказана медицинская помощь, - констатировала прокурор. - И кто знает, не встало ли на защиту пострадавших само проведение, настолько неправдоподобным выглядит то, что все они остались живы".

"От того, насколько взвешенно сегодня суд подойдет к правовой оценке совершенных Копцевым действий, завтра будет зависеть не только то, по какому пути пойдет правоприменительная практика в области пресечения эскалации конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, предупреждения совершения аналогичных действий лиц возомнивших себя защитниками русского или любого другого народа; будет зависеть насколько безопасно от подобного рода посягательств, будут чувствовать граждане России и других государств на ее территории, а также насколько эффективно государство сможет защитить их права, как это декларируется в законе. А в целом будет стабилизироваться ситуация в этой области общественных отношений", - заявила в своей речи государственный обвинитель.

Защита Александра Копцева, со своей стороны просила суд учесть наличие у подсудимого психического заболевания. По мнению адвокатов Владимира Кирсанова и Нелли Архиповой, их подзащитный не только не имел умысла на совершение на совершение убийства или разжигание межнациональной вражды, но и вообще не осознавал свои действия и в момент нападения на синагогу был невменяем. Защита просила переквалифицировать обвинение со ст. 105 (покушение на убийство) на ст. 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью.

22 марта Александр Копцев выступит в суде с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет