На Алтае создана Программа развития промышленного производства на 2006-2008 г

Барнаул, 20 марта 2006, 20:04 — REGNUM  Программа развития промышленного производства Алтайского края на 2006-2008 г сегодня, 20 марта, утверждена на заседании Совета администрации края. Однако, ее окончательное утверждение предстоит на сессии Крайсовета 30 марта. По словам главы администрации края Александра Карлина, принятие этой программы особенно важно для Алтайского края, так как доля промышленной продукции и услуг в валовом региональном продукте - более 20 процентов. От работы этой отрасли во многом зависит занятость населения, особенно в городах. Кроме того, финансовые результаты работы промышленности предопределяют состояние бюджета края и его территорий по обеспечению собственных доходов.

По мнению Александра Карлина, в пореформенный период судьба промышленности региона складывалась неоднозначно. "В сопоставимых ценах сокращение объемов промышленного производства произошло 2,5 раза, а по некоторым отраслям это падение значительно больше", - отметил Александр Карлин.

Также по его словам, если на протяжении 2002-2004 годов отмечалась тенденция к некоторому росту промышленного производства, то в 2005 году в крае отмечено снижение индекса промышленного производства на 5,1 процента. "Это вызывает обоснованную озабоченность в деловом сообществе, органах государственной власти и у населения края", - сказал Александр Карлин. Поэтому в третьем квартале прошлого года в администрации края было принято решение о разработке программы промышленного производства.

"К подготовке этого документа мы решили подойти нетрадиционным образом - этот документ не был сформирован аппаратным путем. К разработке проекта программы были привлечены представители научного сообщества, актив руководителей промышленных предприятий, специалисты в области экономики и организации промышленного производства, те, кто непосредственно работает в реальном секторе экономики" - отметил глава администрации края.

Проект документа прошел достаточно широкое обсуждение: на правлении Союза промышленников (работодателей) Алтайского края, на заседаниях рабочей группы, на экспертном совете по промышленности при администрации края. Подготовленный проект краевой целевой программы представил начальник управления края по промышленности и энергетике Виталий Ряполов.

По его словам, разработчики уделили достаточно много внимания проработке экономического потенциала, как отдельных предприятий, так и взаимодействию их друг с другом.

Подводя итого заседания Совета, глава администрации края Александр Карлин отметил, что проект программы достаточно тщательно проработан и краевую целевую программу следует принять. Но она требует внесения существенных корректировок. В частности, тема кадрового обеспечения должна быть обозначена более четко.

"Подготовка более 7 тысяч специалистов с начальным профессиональным образованием ежегодно - это очень серьезный вклад краевого бюджета в промышленную сферу", - подчеркнул Александр Карлин. "Мы вкладываем в главный капитал - человека, который и должен двигать промышленность вперед. Нужно выстроить механизм финансирования системы начального профессионального образования так, чтобы эта сфера более плотно была ориентирована на потребности промышленности - набор профессий, уровень подготовки, создание условий для молодых специалистов, которые будут работать на промышленных предприятиях края".

Также Александр Карлин обратил внимание на проблему подготовки специалистов более высокого уровня, в том числе руководителей. В крае действует президентская программа подготовки специалистов и повышения квалификации руководителей, "которая в первую очередь связана с овладением современными знаниями и навыками по управлению предприятием", - подчеркнул глава администрации края. Он обратился к разработчикам и членам консорциума вузов учесть этот вопрос при доработке программы. Кроме того, глава администрации края просил разработчиков выделить в отдельный раздел программы развитие кооперационных связей между промышленными предприятиями и научными учреждениями.

Краевая целевая программа развития промышленного производства на 2006-2008 годы будет вынесена на ближайшую сессию Крайсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4